Gatecreeper «Deserted» (2019)
Сентябрь 23, 2020

Gatecreeper «Deserted» (2019)

Американцы Gatecreeper играют дэт-метал, но в музыке угадываются элементы дэт-дума, а заглавная композиция, давшая название диску, в своём вступлении поразительно похожа на Black Sabbath. “Deserted” – второй альбом коллектива. Российские поклонники могут знать группу по выступлению в крошечном московском клубе пару лет назад. Не побоялись же, приехали и сыграли на радость фэнам! Лететь через океан ради концерта для 50 человек – шаг, который характеризует группу как отчаянных и смелых парней, готовых ради продвижения своей музыки рисковать и не избегать трудностей. Новый альбом выделяется успокаивающей размеренностью. Несмотря на стилистику, он не рвёт жилы и не старается выпрыгнуть из штанов за счёт повышенного уровня злобы или запредельной скорости. Правильное определение – комфортный. Нет заумных решений, сложности партий и необычных музыкальных идей. Альбом хорош, как это ни странно звучит, своей стандартностью. Приятный для слуха звук, низкий, обволакивающий. Такое описание способно насторожить потенциальных слушателей, но альбом хорош именно своей привычностью и простотой, тем, что он использует проверенные приемы дэта и дэта-дума. Неторопливо, фундаментально, не хватая звёзд с неба, но уверенно американцы гнут свою музыкальную линию. Есть определённая схожесть со шведской дэт-сценой начала 90-х. Не раз было так: не знаешь, что послушать, включаешь этот альбом, и он попадает в точку, в настроение. “Deserted” – своеобразная палочка-выручалочка от дэта, способная напомнить о сцене 90-х.

Рецензия опубликована в #91

death metal
Relapse