Univers Zero «Phosphorescent Dreams» (2014)
Май 10, 2014
Илья Прутов (9 статей)

Бельгийские пионеры камерного рока записали очередной альбом – на сороковом, с перерывами, году существования ансамбля. Состав группы опять радикальным образом изменился: от оригинального, семидесятых годов, остался только барабанщик, основной композитор и бессменный лидер Даниэль Дэни; от предыдущего, записавшего «Clivages» – басист Димитрий Эверс и духовик Курт Будэ, а новобранцами стали клавишник Антуан Гюнэ и гитарист Никола Дешен. Впрочем, так уже бывало неоднократно, и никогда не вредило музыке – напротив, каждый новый участник привносил в нее нечто свое, так что ни один альбом не походил на предыдущий. Нынешний тоже не стал исключением – он очень «электрический», и на сей раз дополнением к арсеналу привычной рок-группы – гитаре, бас-гитаре, клавишным и ударным инструментам – служат лишь кларнет или саксофон. Общее настроение, как всегда, темное и таинственное, но убийственной мрачности, бывшей когда-то одной из главных отличительных черт группы, нет и в помине – эту музыку даже, с некоторыми оговорками, можно назвать лиричной и мелодичной, и, в конце концов, даже доброй – по крайней мере, по меркам Univers Zero! Помнится, когда-то, в одном из интервью Даниэль Дэни говорил, что у него есть мечта – поиграть традиционным электрическим составом немножко другую музыку – близкую, например, фьюжну. Никто и не предполагал, что он это сделает в рамках своей собственной группы – хотя бы отчасти. Конечно, это не фьюжн, однако некоторые джазовые элементы, свойственные, например, музыке кентерберийских групп, и в самом деле можно услышать – хотя в целом это всё равно Univers Zero, единственные и неповторимые. И, в заключение, увы, единственная плохая новость: издан диск на японской фирме, так что если кому нужна твердая копия, то придется серьезно раскошелиться – японские CD традиционно очень дороги.

RIO 10/10
Arcangelo Records

10