U.D.O. «Steelfactory» (2018)
Июль 26, 2019
Игорь Швейцер (54 статей)

U.D.O. «Steelfactory» (2018)

Удо Диркшнайдер не раз говорил, что, отыграв в течение несколько лет классический репертуар Accept, намерен прекратить исполнение этих песен, и хочет, чтобы публика ходила на материал именно его группы. Что ж, теперь это можно делать безо всяких сомнений: его коллективу U.D.O. удалось почти «в ноль» скопировать стиль написания композиций того самого «Эксепта» середины 80-х. Можно спорить до хрипоты, хорош такой подход или плох, кричать, что это вторично, но одного нельзя отнять: под эту музыку хочется жить, двигаться и так далее. Современному року, особенно тяжёлой его части, очень недостаёт именно той шустрости – и особенно приятно, что возглавляет такую весёлую банду молодых людей человек, которому далеко за 60. Также приятно, что приложил к этому руку и наш с вами соотечественник, Андрей Смирнов, записавший все (!) гитарные партии для «Steelfactory». Ему удалось передать тот дух, которым была наполнена игра Вольфа Хоффмана в лучшие годы, тот стиль – эдакую смесь типичной германской хэви-гитары и неоклассики; есть даже прямая отсылка к классическому… танго, что есть, случайно или намеренно, конкретная аллюзия на «Metal Heart». Однако самое главное на альбоме – качество песен. Чертовски радует, что наконец-то до кого-то, в частности, до U.D.O. дошло (об этом сам глава предприятия рассказывает в буклете), что творческий процесс требует совместного времяпрепровождения, нужно, чтобы все музыканты были рядом, а не в разных частях света у компьютера. Большинство композиций вполне могли бы украшать альбомы Accept в 90-е или 2000-е, если бы группа не решила прекратить работу в классическом составе. И это, несомненно, комплимент, ибо современный коллектив Вольфа и Петера, несмотря на все его достоинства, таким качеством композиций похвастать не может. Или не хочет. Однако факт остается фактом – не исполняя больше вещи Accept, Удо смог легко и непринуждённо вернуться на территорию «Metal Heart» и «Russian Roulette». За что ему огромное спасибо от тех, кто помнит и любит.

Рецензия опубликована в InRock #86

heavy 9/10
AFM/Fono