Trappist System Trio «Arrival» (2019)
Январь 12, 2020

Trappist System Trio «Arrival» (2019)

Траппист (а точнее Траппист-1) – одинокая звезда из созвездия Водолея, образующая планетарную систему. (Названную в честь телескопа в Чили, эту планету открывшего. Аббревиатура которого совпадает с маркой бельгийского пива. Физики – люди с юмором. В свою очередь, пиво носит имя его производителя, католического монашеского ордена траппистов, – прим. ред.) Трио не скрывает, что на самом деле оно не оттуда (попробуйте-ка переслать на такое расстояние промо – ха-ха!), а из Санкт-Петербурга. Образовали его гитарист и вокалист распавшейся пару лет назад прогпауэрметал-группы Retrial Владимир Куликов и двое участников «прииндустриаленных» мелодик-дэтстеров Vergeltung, басист Дмитрий Прилуков (экс-Inhuman Race, экс-Exhumation) и барабанщик Евгений Трефилов. Последний также с 2013-го числится драммером Psilocybe Larvae, а также уже более года играет в Roz Vitalis. Свой первый диск трио записало живьём и в расширенном составе: на нескольких композициях погостили бас-кларнетист Леонид Перевалов, клавишники Елена Фенева (Sopor) и Иван Розмаинский (Roz Vitalis).
Музыка «траппистов» во время прослушивания цепляет, увлекает, но, к сожалению, не все композиции остаются в памяти. Возможно, это от переизбытка полиритмии и частых смен размеров, украшенных продуманными импровизациями. Но есть и мелодии, которые впечатляют сразу, другие же открывают свою красоту постепенно. Первый трек, восьмиминутный эпик «The Enlightened» задаёт тон, но последующие, более лаконичные, как ни крути этот диск в плейере, остаются в тени «открывашки». Это не балласт, они вполне слушабельны, но, увы, не шедевральны. Куда интереснее тексты. Недаром на обложке нарисованы злобные голуби. Орнитология – центральная тема диска. В явной мере птицы даже присутствуют в названиях пары вещей: «Killing Pigeon» и «Zombie Thrush». Но не пернатыми едиными… «Shrine of Holes» можно отнести к размышлению о некоем мифологическом, существующем где-то во Вселенной, культовом месте силы, вызывающем и иные аллегории; какие, надеюсь, и так из намёка понятно. Невесёлая тема клоуна затронута в композиции «Clown Within the Mask». «Dogmann» – о ликантропии. Тексты полны двусмысленностей, которые каждый слушатель волен трактовать в меру своей эрудиции и испорченности. В общем, есть где разгуляться фантазии. Думаю, ценители прог-метала, не зацикленные на Dream Theater едином, найдут для себя в творениях Trappist System Trio интересное. Есть у команды изюминка, пока не слишком влияющая на общий вкус «блюда», но уже в нём ощутимая.

Рецензия опубликована в #89

progressive metal
More Hate/"Фоно"