Tom Keifer Band «Rise» (2019)
Январь 30, 2020

Tom Keifer Band «Rise» (2019)

Не любить голос Тома Кейфера из Cinderella невозможно. Он совместил все человеческие качества и эмоции, которые только можно выразить и передать в рок-музыке: мужественность, дерзость, романтичность, сексуальность, надрывную нежность и рок-н-рольную отчаянность. Но после того как у певца возникли проблемы со связками, обо всём этом приходилось говорить в прошедшем времени. Потеря голоса стала для музыканта серьёзным психологическим стрессом и большим испытанием. Были операции, были проблемы… Только в 2013 году выходит сольная балладно-акустическая работа Тома «The Way Life Goes», музыкально весьма хорошая, но от былого голоса оставались лишь знакомые нотки и приятные воспоминания. Как бы Том ни старался, было слышно – он сейчас другой. Физиология. А спустя шесть лет Кейфер выпускает альбом уже под вывеской Tom Keifer Band, намекая, что это коллективное творчество. Никакой акустики, никаких воспоминаний – Том включил настоящий хард-рок с его, просто не верится, моментально узнаваемым вокалом! Да, голос изменился, но сейчас он максимально близок к прежней форме. Не все былые верха Тому сейчас по плечу, но и то, что он делает сейчас, достойно уважения и похвалы. Кейфер научился филигранно управляться с тем, что у него есть. Хотя по новому видеоклипу “The Death of Me” заметно, как ему непросто. Но получается-то здорово!
Жизнеутверждающая “Touching the Divine”, исповедальная “Death of Me», типично «синдерелловская» баллада “Waiting On the Demons”, “Hype” с низким «модерновым» звучанием (вспоминается саунд “Ozzmosis” Оззи Озборна), фортепианная баллада “Rise”, которая заставляет вспомнить «ту самую песню», что пробирала до мурашек на коже… Хотя в её надрывном припеве так хочется, чтобы Том «задрал верха» повыше! Ну, ещё немного!.. “All Amped Up” – хард-роковый костёр, в котором соло больно обжигает нерасторопные пятки. Чувствуется, что альбом записывал не Том в одиночку, а команда. Это Саванна Кейфер (перкуссия, пианино), Тони Хигби (гитара), Билли Мерцер (бас), Кендра Чантелль (перкуссия, вокал), Джаред Поуп (барабаны), Кори Майерс (клавиши).
Очень близко к себе прежнему Том приближается в песне “Life Was Here”. Чувствуешь – вот ещё немного, и тотальный камбек. Но этого «чуть-чуть» не хватает весь альбом, с чем остаётся только смириться. Но что значит «не хватает»? Звучит всё равно превосходно и максимально близко к “оригиналу”. Завершает музыкальное пиршество кантри-баллада “You Believe In Me”. Спокойный, умиротворённый голос и душещипательный перебор способен отправить слушателя на сладкую боковую.
Итог: в альбоме хватает рок-н-ролла, силы, красок и настроений. Музыкант хочет жить, творить, а не тосковать по прошлому. Кейфер наконец справился со своими демонами и снова готов радовать фэнов своим творчеством. А его голос, пусть и изменившийся, по-прежнему ранит прямо в сердце. И в этом он уникален.

Рецензия опубликована в #89

hard rock
Cleopatra Records