TLM «Carnivale» (EP, 2019)
Март 4, 2020
Елена Савицкая (257 статей)

TLM «Carnivale» (EP, 2019)

TLM, или Two Living Men – новый музыкальный проект из Риги, образованный двумя музыкантами – Дмитрием Румянцевым (голос, клавишные, гитара, бас) и Александром Кудрявцевым (ударные). Дмитрий нам хорошо знаком: когда-то участвовал в старинной «готик»-прог-роковой группе Olive Mess (они выступали на InProg-2005), потом была прог-фолковая Catherine Band, чей диск «Across the Line» (2013) мы тоже рецензировали, а ещё – one-man-band Garry Wadoo (а ещё Дима снимает фильмы…). Ныне же Румянцев поёт в Flying Fish, исполняющей музыку в духе King Crimson, Yes, Genesis и Gentle Giant, и вот в прошлом году появились Two Living Men. Думаете, они тоже играют прогрессив-рок? А вот и нет. Исполняет этот проект музыку в стиле «старых добрых» 80-х – «новую волну», синтипоп, ретровейв или… назовите это как угодно; а в числе источников влияния значатся Дэвид Боуи, Utravox, A-ha, Bon Jovi, Queen и… Стив Хаккета. И получается это у TLM весьма неплохо – как принято говорить, тепло и «лампово», с точным попаданием в атмосферу. Старомодные синтезаторы, чёткие, почти танцевальные ритмы ударных, выверенные гитарные соло, запоминающиеся вокальные мелодии, и при этом – вполне роковый драйв и лёгкий дух декаданса над всем. Последнее – во многом за счёт глубокого и сочного баритона Дмитрия, так недвусмысленно напоминающего вокал Боуи. Впрочем, Дмитрию не впервые чувствовать себя в шкуре Дэвида, ведь он организовывал целое триьют-шоу, посвящённое великому и прекрасному Боуи, где сам же был в главной роли. Впрочем, и другого Дэвида – ныне здравствующего Гаана – вспомнить тоже уместно. Но на самом деле Two Living Men ничуть не являются чьими-либо подражателями. Их взгляд на столь недавнее прошлое слегка ироничен, и даже сквозь псевдодраматический надрыв чувствуется некая усмешка. Пока что группа выпустила EP, в который вошло 7 треков. Три из них можно назвать хитами: это суггестивно-мрачная «Depression», бодряческо-стёбная «White Cherry» с гнусавящим синти-басом и грустная (по-настоящему грустная) «So Sad (Autumn Song)» с её безумно красивыми, переливающимся фортепианными пассажами. Хороши также гипнотическая «War» с детским хором и «Dance» почти в духе техно. В качестве недостатка можно назвать малую продолжительность всех песен: понятно, что краткость – сестра таланта, но иногда они как бы просто обрываются. В этом смысле перспективным представляется новый трек, записанный уже для грядущего LP – четырехминутная «Devil’s Play» с гитарой Владимира Михайличенко, которая показывает и несколько иное направление TLM – более «независимый», мощный, гитарно-ориентированный рок. Пока же мы готовимся к встрече рижан на российской земле: 22 марта состоится их выступление в Санкт-Петербурге. Кстати, в своей концертной ипостаси дуэт превращается в трио: к Two Living Men присоединяется гитаристка Юлия Савельева, и как теперь быть с названием, непонятно. Видимо, просто запомнить эти три буковки – TLM.

Елена САВИЦКАЯ

indie / new wave 8/10
TLM and DMX studio