The Rolling Stones «On Air» (1963-1965/2017)
Март 2, 2019
Никита Терёшин (54 статей)

“On Air” The Rolling Stones – собрание студийных и концертных записей группы, сделанных на BBC для таких программ как «Saturday Club», «Top Gear», «Blues In Rhythm» и других. Ранее эти записи появлялись только на бутлегах, теперь они впервые изданы официально. В альбом вошли 18 треков, записанных с 1963 по 1965 годы, в момент, когда группа ещё только проходила период становления, когда Кит Ричардс и Брайан Джонс только постигали азы своего “гитарного плетения”, когда рождались первые песни тандема Джаггер/Ричардс. Авторский стиль ещё не доминировал в репертуаре группы, и она исполняла множество каверов – чикагский блюз, ритм-н-блюз, соул, рок-н-ролл… Записи на BBC часто интересны тем, что мы слышим песни, не появлявшиеся на официальных релизах групп. Так было с The Beatles, так получилось и здесь. На расширенном делюксовом издании, куда вошло ещё 14 треков, есть восемь, которые The Rolling Stones не записывали в студии. Это «Memphis Tennessee» Чака Берри, «Ain’t That Lovin’ You, Baby» Джимми Рида и номера из репертуара Бо Диддли «Cops and Robbers» и «Crackin’ Up». Единственный жирный минус «On Air» – несоответствие трек-листа хронологическому порядку. Песни идут вразнобой и по годам, и по датам. В остальном – замечательная подборка ранних записей «Роллингов», исполняющих песни с молодецким задором и энергией. Это своего рода «продолжение наоборот» по отношению к записанному уже в наши дни альбому блюзовых каверов «Blue & Lonesome» (2016), ещё одна остановка в ностальгическом путешествии The Rolling Stones к своим истокам.

Рецензия опубликована в InRock #85.

rhythm'n'blues 8/10
Interscope