Ian Gillan and The Javelins «Ian Gillan & The Javelins» (2018)
Май 23, 2019
Игорь Швейцер (54 статей)

Лучше поздно, чем никогда – эта поговорка отлично подходит для нового альбома Яна Гиллана. Спустя более полувека с момента появления большинства хитов данной пластинки записывать их может либо по-настоящему большой, знаменитый артист, либо просто влюблённый в эту музыку и это время человек. Про Гиллана можно сказать и то и другое. Насколько это в человеческих силах, Иэну удалось снивелировать свой почтенный возраст и спеть так, что комар носу не подточит. Возможно, записи чуть недостает энергетики и свежести, но это уже было бы вовсе чудом, когда бы джентльмены за семьдесят выдавали драйв, присущий молодому Чаку Берри или Джерри Ли Льюису. Короче говоря, если вам по каким-то причинам близка та эпоха и (или) вы поклонник Гиллана, с диском как минимум стоит ознакомиться. Звучит он почти, как сейчас модно говорить, винтажно. Несомненная ценность альбома – молодое поколение слушателей и поклонников Гиллана либо Deep Purple получило, если можно так выразиться, лёгкий доступ к тому, на чём росли их кумиры как артисты. Так что это может оказаться началом пути познания богатейшего, немного наивного, но такого уютного мира поп-рок-музыки 50-х – 60-х. Да, в целом звучит запись чуть-чуть стерильно, без столь желанной «грязцы» тех лет, но чисто технически к ней придраться сложно. И музыкальное содержимое, и оформление диджипака составляют единое целое, отсылая владельца в те далекие года. Возможно, это лишь «for Gillan fans only» (и совсем не бесплатно, в отличие от 1980 года), возможно, запись и правда, как говорит сам певец, «long overdue», однако Гиллан и его старые товарищи по группе The Javelins плюс именитый гость на фортепиано (Дон Эйри) сделали именно то, о чём давно мечтали, и им искренне нет никакого дела до тех, кому захочется критиковать труд их мечты. Вот и не будем.

Реценизия опубликована в InRock №86

rhythm'n'blues 8/10
EarMusic/"Союз Music"