The Pretty Reckless «Death by Rock and Roll» (2021)
Июнь 15, 2021

Вы помните фильм «Гринч – похититель Рождества» с Джимом Кэрри? А помните в нём маленькую девочку, которая исполнила вместе с Кэрри главные роли? Эта девочка – Тейлор Момсен. Девочка выросла, собрала рок-группу, назвала её The Pretty Reckless и в 2010 году, в возрасте 17 лет, выпустила дебютный альбом. Но вместе с Тейлор в группу вошли не её ровесники, а уже опытные и взрослые мужики-музыканты, обеспечив тем самым надежный тыл. Верное решение. Дебютная запись вышла отличной, с хитами и дорогими видеоклипами, и быстро сделала группу популярной. «Death By Rock and Roll» –уже четвёртый альбом, и выпущен он на достаточно «металлическом» лейбле Century Media. Пауза после третьего составила целых пять лет. И если такие длительные перерывы нужны для того, чтобы выпущенный релиз был сильным и достойным, то на здоровье.
Момсен повзрослела. Ей сейчас 27, знаковый возраст для рок-музыкантов, не правда ли? И она об этом не забыла упомянуть в замечательной и ностальгической до мурашек пауэр-балладе “Rock and Roll Heaven”. И не только эта вещь, а практически все 12 песен на альбоме – потенциальные рок-хиты. Не верите? А это правда. Присутствует иллюзия, что сам Дезмонд Чайлд, великий хитмейкер, проникся жанром хард-рока с альтернативным и пост-гранжевым духом и помог в сочинении материла. Но это, конечно, не так. Тейлор Момсен – не просто красотка с обложки, у неё нет присущей таким девушкам слащавости и сопливости. Она своим голосом жарит рок-барбекю, сочное и с кровью. «Jenny died of suicide, with a candle burnin’ in her eye, / But on my tombstone when I go just put «Death by Rock and Roll». Вот так, не иначе. С таких слов начинается альбом, и в этом вся Момсен. И у Тейлор получается опасная смесь, способная погрузить слушателей в свои чары, в гипноз её подведённых чёрным глаз. Сексуальность, рок-н-ролл, хуковые песни – берегитесь! Песня за песней альбом разогревается и не дает градусам упасть.
На прорывном хите «And So It Went» отметился сам Том Морелло (Rage Against the Machine). Но не только благодаря Тому эта вещь вышла такой убойной: шикарный видеоклип, детский хор в припеве и мелодия, схватывающая вас лучше, чем клей «Момент». В «Only Love Can Save Me Now», очередном завоевателе «Биллборда», оставили свои отпечатки Ким Тайил и Мэтт Кэмерон из Soundgarden. Как видите, Тейлор очень хорошо знает корни, и выбор у нее достойный. Ещё один шлягер «25» имеет сходство с… мегапопулярным хитом Адель «Skyfall». Сходство в мелодии не такое явное, но оно присутствует, особенно во вступлении. Есть на альбоме и тьма, и свет, и полутени; разнообразные эмоции, сильные чувства. Такой диск наделает шума в чартах, даже сомневаться не стоит. И это во времена, когда рок-музыка как таковая не пользуется большой популярностью. «Death By Rock and Roll» – практически идеальный пример современного популярного хард-рока, и он точно заслуживает столь высокой оценки. Ждать альбом имело смысл.

Рецензия опубликована в InRock #93

hard rock/alternative 9/10
Century Media