Martin Turner «Written In The Stars» (2015)
Игорь Швейцер (54 статей)

Как же это приятно – когда ничего уже не ожидаешь, вдруг получить музыкальный подарок от человека, чья карьера в последние лет двадцать за пределами Англии почти незаметна! Молодец, Мартин! Слушая его первый за много-много лет альбом, понимаешь: нет, рано еще ставить крест на кумирах «золотого века» рок-музыки. Вы можете возразить: да кто же ставит, полным-полно ведь современных работ ветеранов классического рока, того, что родом из начала 70-х. Не оспаривая истинности очевидного, замечу: в основном эти записи по тем или иным причинам не выдерживают сравнения с ранними пластинками. И по качеству самой музыки, и по настроению, и по оригинальности.
Нет, басист, вокалист и основной автор классического репертуара Wishbone Ash едва ли сотворил чудо, и, конечно, «Written In The Stars» не столь оригинален, как пластинки «золотой» поры, но в остальном работа Мартина Тёрнера блистательна безо всякого преувеличения. Он не стал копировать стиль своей предыдущей работы, «Walking The Reeperbahn», ибо его, собственно, и не было. Отказался он и от «пути Аргуса». Альбом 1972 года был не так давно перезаписан Мартином, что вызвало немалое удивление. Смысл данной акции казался скорее политическим (показать Энди Пауэллу, кто есть кто в мире Wishbone Ash), нежели творческим. Но Мартин смог прекратить десятилетнюю эру перепевок. И возвысился как никогда. Его творческий потенциал наконец-то приобрел очертания. «Writtten In The Stars» несет в себе явные следы концептуальных идей и духа «того самого» Wishbone Ash. Почти весь альбом пронизан темой звёзд, космоса – и, если удалить из него пару-тройку номеров вроде «Lovers» или «Pretty Little Girls», он и будет, без преувеличения, концептуальным. Однако в тех, других песнях, тоже есть дух «Эш», – и они, также неся в себе краски из 70-х, прекрасно разбавляют серьезный тон работы. Разнообразие, душевность, ненадуманность, богатство звуков – то главное, что отличает группу Мартина Тёрнера от группы Энди Пауэлла. Да-да, у Мартина – именно альбом группы, а не сольная работа, ибо в сочинительстве поучаствовали аж 8 (!) человек. А у Энди, пусть музыка похожа на оригинальный коллектив, по сути это one man band. Здесь же звучание не просто похоже – оно именно такое, как должно быть. Своей работой Мартин Тёрнер являет яркий пример того, что старым героям важно никогда не забывать: только настоящему коллективу соавторов в роке по силам большие свершения. Очень впечатляюще! После прослушивания остается только один вопрос: долго ли Мартин всё это сочинял? Вопрос не лишен оснований. Порой ветераны годами копят творческие разработки, иногда десятилетиями, и потом, когда, собрав их воедино и издав диск-возвращение, вновь начинают активную карьеру, слишком сильно разочарование от их действительно свежих идей. Очень не хотелось бы разочароваться.

rock/ pop/ progressive 9/10
Dirty Dog Discs
Рецензия опубликована в #74