The Hounds Of Hasselvander «Ancient Rocks» (2016)

В интервью с музыкантами вопрос о влияниях – один из базовых. Но когда речь идёт об артисте, игравшем в командах, которые сами уже многих вдохновили, ответ на него может быть весьма интересен. Имя Джо Хассельвандера прочно ассоциируется с американской дум-метал-командой Pentagram, которая считается одним из трёх столпов традиционного дума США, и британской хэви-метал-группы Raven, играющей с начала 80-х и по сей день.
С 2007-го Джо начал сольную карьеру в проекте The Hounds Of Hasselvander, «гостями» которого стали его старые друзья по Pentagram. После трёх полноформатных альбомов (последний, “Midnight Howler”, издан осенью 2015-го), Джо решил сделать нечто необычное. Идея взяться за альбом каверов витала в воздухе давно, и на её осуществление его подтолкнул пример Дэвида Боуи и его релиза «Pin-Ups» (1973). Идею подхватил лейбл Black Widow, буквально настоявший на записи диска. The Troggs, Trooper, The Pretty Things, Bang, Boomerang, Blue Cheer – вот неполный список групп, песни которых перепел Джо на “Ancient Rocks”. Часть этих коллективов была известна в 60-х – 70-х, но многим из них, несмотря на известность, приходилось записываться в студии по ночам экономии ради. В этом есть и своя прелесть – записать всё сразу, зная, что второй попытки не предполагается. Джо договорился с музыкантами, что никто не станет заучивать композиции до прихода в студию – а там будь что будет… Оригинальный подход, и он оправдан.
Все вокальные партии на “Ancient Rocks” Хассельвандер исполнил лично, он же записал и все гитарные партии. Бас-гитаристом выступил Мартин Суони, коллега Джо по Pentagram, а пост клавишника в очередной раз достался Паоло Негри, записывавшему второй альбом проекта “The Ninth Hour”. Компанию составили несколько приглашённых музыкантов, среди которых матёрый ударник Т.С. Толливер из старинной хэви/панк банды Plasmatics, известной яростной, анархичной ритм-секцией. Заголовок альбома намекает, что The Hounds Of Hasselvander собираются тряхнуть стариной, и знаете, ветераны трясут ей исключительно успешно. Грязный, тяжёлый и сырой древний панк-рок The Troggs представлен треком “Strange Movies”, сексуальная тематика расхристанного ритм-энд-блюза подхватывается перепевкой Humble Pie “One Eyed Trouser Snake Rumba”, а история прото-дума раскрыта в песнях Blue Cheer (“Come and Get It”) и Jerusalem (“Primitive Man”). Если первый трек даёт пищу для размышлений об истоках стоунера, то второй, исполненный неожиданно жёстко, позволяет сделать предположение о древних корнях сладж-дум-метала. Впрочем, не буду утомлять вас перечислениями. Если вам знакомы первоисточники, вероятно, будет интересно и услышать эти песни в новом звучании. Если вы интересуетесь историей метал-музыки, то точно так же не стоит проходить мимо этого релиза. Ну, а поклонникам Death Row, Pentagram и классического американского дума релиз должен быть интересен по умолчанию. “Ancient Rocks” оказался неожиданным, а где-то даже поучительным путешествием к истокам метал-музыки в её прото-формах.

doom metal 9/10
Black Widow Records
Рецензия опубликована в #75