Draconian «Sovran» (2015)

Draconian «Sovran» (2015)

Хорошее оформление всегда настраивает на позитивный лад. В этом плане новый, шестой по счету альбом шведов явно выигрывает. Выпущенный компанией Mazzar матовый диджипак приятно держать в руках и лицезреть привлекательную обложку Костина Чиоряну. Надо признать, что стилистика, в которой играет группа, переживает определенный кризис, жанр давно прошел пик популярности, но у него остались преданные поклонники. Вот для себя и таких поклонников играет и выпускает новые пластинки группа Draconian. Все составляющие жанра на месте. Эмоции, далекие от позитивных: грусть, тоска, одиночество, темная романтика – чувства, такие близкие большинству подростков (поэтому потенциал для привлечения юных фэнов у группы имеется), сочетание вокального клише «красавица и чудовище», неспешность и размеренность темпа. Даже периодическое появление скрипки отсылает к британским прародителям жанра. В композиции «Rivers Between Us» мы слышим «чистый» мужской вокал, исполненный «гостем» из известных Crippled Black Phoenix Даниелем Онгеде, который немного, даже как-то осторожно, разбавил основной материал. Весь альбом вышел ровным, даже гладким и без зазубрин, несмотря на «рык» фронтмена Андерса Якобсона. Хочется за что-то схватиться, но рука (слух) соскальзывает, а диск звучит более 67 минут – немало. Долго и от этого скучновато. Поэтому, если вы ищите новизны – вы точно ошиблись дверью, а если готик-дум c женским вокалом ваша тема – вам должно понравиться. В рамках жанра музыканты всё делают правильно, хоть и однообразно; они чувствуют эту музыку, поэтому материал получился честным. А это всё-таки немаловажно!

gothic doom metal 7/10
Napalm Records/Mazzar
Рецензия опубликована в #1(74)/2016