Tantal «Expectancy» (2014)
Сентябрь 10, 2016

Tantal «Expectancy» (2014)

Между первой и второй работами столичной группы Tantal перерыв немалый: пять лет. Для дебютантов пауза более чем ощутимая. Но запись оправдала долгие ожидания. Над «Expectancy» работал обновленный состав. После выхода дебютника «The Beginning Of The End» (2009) группу покинула вокалистка Софья Райкова. На смену ей пришлось взять двух певцов. Основная фронтвумен Милана Соловицкая исполнила чистоголосые партии, а Влад Лобанов (Vector Of Underground) – экстремальные. Несмотря на перемены в составе, музыка кардинально не изменилась. Правда, прогрессивной составляющей стало поболее. Как и на первом альбоме, англоязычные тексты, написанные Дмитрием Игнатьевым, затрагивают невеселые темы, доминируют отчаяние, депрессия и злоба. Пожалуй, образы стали даже более мрачными.
Под стать и музыка. О ее прогрессивной природе говорят смены ритмов и размеров, которых немало в каждой композиции. Мелодично-элегические части перемежаются злобно-грувовыми и снова уходят в акустическую меланхолию. При таком обилии настроений надо отдать должное Игнатьеву-композитору: если «Expectancy» попал в поле вашего внимания, вы прослушаете его как минимум пару раз. И если не перепугаетесь, после нескольких «прогонов» все мелодии альбома намертво пропишутся в вашей памяти. И это не тот мелодик-дэт, который можно слушать и для души, и фоном. Здесь хочется погружаться в, казалось бы, знакомый материал вновь и вновь, чтобы открывать новое в уже знакомых моментах. Tantal – одна из немногих групп, которые имеют свое лицо, хоть они и не из числа пионеров жанра.
Надо отметить и два экспериментальных бонуса. Изначально «Expectancy» был выпущен Bakerteam, подразделением итальянского лейбла «Scarlet Records». А в российское издание вошли еще и два русскоязычных трека. Тексты для них написал Георгий Арустамьян, лидер группы «Жатва», известный по сотрудничеству с «Черным обелиском», Catharsis, HMR, Everlost и другими. Он сделал не литературный перевод и даже не вольную трактовку англоязычных текстов. Взяв за основу настроение оригиналов, он создал… новые песни!
P.S. За время, прошедшее с выхода альбома, в группу вернулась оригинальная вокалистка Софья Райкова.

melodic death metal 8/10
Mazzar