Symphony X «Underworld» (2015)
Сентябрь 10, 2016
Никита Тихонов (1 статья)

Symphony X «Underworld» (2015)

К новому альбому американские прог-металлисты подошли не как к коммерческому продукту, а именно как к опусу. Музыка расцветает к завершению – словно путник, который забирается на гору, чтобы вдохнуть чистый воздух и насладиться великолепным видом. А сам альбом, в противовес названию, сравним с подъемом в горы – они порой слишком круты, можно с них сверзиться, но можно попасть и на вполне удобные тропы.
Инструментальное псевдосимфоническое саундтреково-зловещее вступление могло бы открывать даже не вторую вещь, «Nevermore», а пятый трек, «Kiss Of Fire», который начинается вообще как некий блэк-дэт с чистым вокалом. Возможно, это самая мрачная вещь в творчестве группы. И даже идущие подряд «Charon» и «To Hell And Back», несмотря на «инфернальные» названия, вовсе не так уж мрачны. А «In My Darkest Hour» – вовсе не кавер Megadeth…
Форма у альбома безупречная, может, даже получше, чем содержание, а это – признак зрелости. Все композиции – индивидуальны. Да, у группы есть свой стиль, почерк, звук, выражающийся в мелодичных, хотя и тяжелых риффах и «сиренообразном», пусть и оперном вокале. Но при этом мозаикой собраны очень разные элементы – от лирико-эпического арт-рока, порой неприлично «попсовых» мелодий до чуть ли не блэк-дэтовой инфернальной ярости. Несмотря на эту многогранность, общая конструкция не разрушилась. На предыдущем альбоме Iconoclast такого разнообразия не хватало – техницизм местами чуть ли не в духе Spiral Architect сильно оттеснил другие детали почерка группы, которые казались там слишком наивными.
Общей темой альбома стало путешествие по загробному миру, а вдохновением – и творения Данте, и легенда об Орфее. Путь, который для Symphony является метафорой нашей земной жизни.

progmetal 8/10
Nuclear Blast/Союз Мьюзик