Strontium  «Remains» (2019)
Декабрь 3, 2020

Strontium «Remains» (2019)

В начале года ваш (не)покорный попал в эксперты по отбору кандидатов на поездку в Вакен. Фестиваль «накрылся», но речь не об этом. В процессе отслушивания случилось несколько открытий. Одно из них — группа Strontium из Петербурга с дебютным альбомом «Remains». Играет она готично-симфоничный хэви-метал средней тяжести и повышенной мелодичности. Источником вдохновения сами питерцы считают Lacrimas Profundere, но мне они по мелодическим ходам в большей степени напомнили Dreams Of Sanity. С существенным отличием: петербуржцы играют в два раза пошустрее австрийцев. Да и вокал Александры Родиной отличается от Сандры Шлерет. Кроме того, нет театрализованных интерлюдий, а сами композиции сделаны гораздо проще, без существенных отклонений от темы, заданной во вступлении. Но это никоим образом не в минус Strontium. На первый раз материал кажется однообразным, но гипнотизирует настолько, что мыслей о «перемотке» не возникает. Трудно выделить и отдельные треки. Постепенно, с каждым новым прослушиванием, призрачная красота песен принимает чёткие очертания и позволяет оценить то, что незаметно при поверхностном прослушивании. Эта музыка способна очаровывать. В каждой композиции есть своя драматургия, которой способствует то чистое пение, то гроул-вокал гитариста Артёма Тимченко. Нельзя не отметить и сольные выходы гитариста Владислава Натарова и клавишника Сергея Кацимона. Ну и ритм-секция в лице басиста Олега Шишко и ударника Яна Кижаева на высоте. Все вместе они создали прекрасный саундтрек к позднеосеннему настроению, в котором «Remains» слушается на ура. Как пишут сами Strontium на странице во «Вконтакте», их музыка сочетает в себе грусть и печаль с агрессией и бодростью. Пройди эти ребята в Вакен, они бы точно не уронили честь страны. С таким материалом заявляться на такой крупный фестиваль не зазорно. Однако все мы знаем, что Вакен был отменён, как и практически все летние метал-форумы по всей Европе. А группа за это время сделала крутой вираж: в августе выпустила EP «Истина», в который вошли три русскоязычных номера. В каком направлении пойдёт дальнейшее развитие – покажет время. Хотелось бы после столь крепкого дебюта не менее достойного продолжения.

gothic heavy metal
Selfprod.

8