Steve Lukather «I Found the Sun Again» (2021)
Апрель 26, 2021

Есть музыка вне времени, стилей и популярности. Не модная, но непременно стильная. Не покоряет вершины чартов, но остаётся актуальной, интересной как преданным поклонникам, как и массовому слушателю, но особенно приятной музыкальным эстетам. Речь, например, о новом альбоме маэстро Стива Люкатера. Лидеру Toto 63 года, он был одинок целых 11 лет, а теперь снова влюбился, «нашёл своё Солнце»! Замечательное плодотворное время для новой музыки и творчества. Рядом с молодой красавицей Эмбер и сам Люкатер весь светится позитивом, и счастье своё он выразил в восьми музыкальных номерах – пяти собственного сочинения и трёх каверах. Выразить эмоции в музыке Стиву помогли барабанщик Грег Биссонетт, клавишник Джефф Бабко, басисты Йорген Карлссон и Джон Пирс. Многолетний друг и коллега Стива по Toto, клавишник и автор песен Дэвид Пейч сыграл на пианино и органе, не остался в стороне и вокалист этой группы Джозеф Уильямс. А композицию “Run to Me” почтил своим присутствием сам Ринго Старр.
На музыку Люкатера сложно повесить стилистический ярлык. Есть на альбоме джаз-рок, AOR, хард-рок и поп. Некоторые части пьес получились такими софт-джазовыми (например, в 11-минутном кавере Traffic “The Low Sparks of High Heeled Boys”), что органично звучали бы даже в уютном ресторане. А “Run to Me” немного напомнила “Needles and Pins” Smokie. Это просто сравнения, которые ни в коем случае не принижают музыку Стива. В ней действительно много любви и нежности (“Journey Through”, “I Found the Sun Again”), которыми он хочет открыто поделиться. Слушаешь альбом и понимаешь – автор счастлив. Нет депрессии, страха, ненависти, безысходности, потери – того, о чём так любят рассказать рокеры. Чувствуется наслаждение жизнью и моментом, много-много музыки. Она и легка, и умна, и эмоциональна, она “делает хорошо”. Альбом завершается кавером на “Bridge of Sighs” Робина Трауэра. Степенно, с достоинством, гитара с лёгким дисторшном и хаммонд-орган накатывают на слушателя, погружая в полумедитативное состояние. Красивое соло Стива делает композицию особенно целостной. Когда на седьмом десятке музыканты пишут о любви – это здорово. Они показывают молодому поколению, что и совсем взрослому человеку можно быть счастливым, влюблённым и сочинять замечательную музыку. Отличный ориентир.
P. S. Мизерная ложка дёгтя – дурацкие, извините за банальность, клипы на песни “I Found the Sun Again” и “Run to Me”. Тот случай, когда видео чуть не отбило желание слушать музыку.
P. P. S. Параллельно со Стивом свой сольник выпустил и Джозеф Уильямс, и обложка выполнена в одном стиле с альбомом Люкатера. Прямо как у Kiss в своё время. Оценить его тоже обязательно стоит, хотя музыка там нас ожидает другая… Вот и сравним.

guitar rock 9/10
The Players Club/Mascot Label Group

9