Starsoup «Bazaar of Wonders» (2014)
Сентябрь 18, 2014

Starsoup «Bazaar of Wonders» (2014)

progpower 9/10
Sublimity/Metalism

Деревья растут, когда на них не смотришь. Музыканты тоже вырастают – кажется, что вдруг, хотя за каждым таким ростом годы серьезной работы. Казалось, только что московский вокалист и мультиинструменталист Алексей Марков записывал кавер-версии «Металлики» для собственного удовольствия. Теперь он – певец, вдохнувший новую жизнь в Shadow Host, и лидер двух собственных проектов – Distant Sun и Starsoup. И не только – еще он путешествует, играет на акциях, читает студентам лекции по экономике… В общем, в названии песни Starsoup «Perfect Loser» о нём – только первое из двух слов.
Distant Sun – скорее прямолинейный пауэр и хэви, и в большей степени детище именно Маркова. Starsoup же несет явные «родовые пятна» прогрессива – хотя бы потому, что часть музыки проекта была рождена еще тогда, когда Алексей пел в московском прогметал-составе Crime of Passion. Тот коллектив распался без шума и горестей, но песни было жалко, и Марков вместе с клавищником и соавтором материала Андреем Грязновым решил его «довести до ума». Доводили долго, с помощью всей королевской рати – Олега Мишина (флейта/гитара, Catharsis), Андрея Ветхова (ударные, «Оргия Праведников»), Ильи Мамонтова (бас-гитара/гитара, «Эпидемия»)… Результат – необычайно хорош, без поправок на страну, время и музыкальное направление. Саунд, чувство стиля и верный баланс между песенностью и «прогом» роднит Starsoup с первым Mechanical Poet – кстати, аналогия не случайна, Алексей Плотников здесь автор одной из песен. Также общее обнаруживается в некоем приоритете музыкальности над стилем: это почти забытое ощущение, когда все песни на альбоме разные! Тут и рок-баллады, где Марков явственно «косит» под Клауса Майне («Rumors of Better Life») и Ханси Кюрша («Voices of the Wind»), и почти пауэр-метал, и прогрессивный инструментальный эпик «Bazaar» с изящной микроцитатой из «Автографа». Безупречный английский язык и безукоризненное пение Маркова довершают картину: запись не только нестыдно, но и горячо необходимо советовать всем зарубежным фэнам прог-пауэра. И тем, кто скучает по старому «Механическому поэту».