Blind Guardian «Beyond The Red Mirror» (2015)
Июнь 9, 2015

sympho power metal 6/10
Nuclear Blast/»Союз Мьюзик»

Лицензионную версию этого альбома лейбл «Союз Мьюзик» выпустил примерно в те же дни, когда сдавался в печать предыдущий номер журнала. Друзья из Германии, знающие о моем неравнодушии к Blind Guardian, примерно в это же время отправили с надежной оказией издание формата earbook. Так что времени для расслушиваний и сравнений было предостаточно. «Тизеры» и пресс-релизы обещали продолжить историю, начатую группой на «Imaginations From The Other Side» (1995), альбоме, эпохальном для пауэр-метала. Увы, из какого места и в какую сторону движется продолжение – из буклета отечественного издания всё равно непонятно. Не стала ключом к пониманию и «большая бластовская книга» габаритами с виниловую пластинку. Хотя в ней и написана история, лежащая в основе альбома, она не блещет ни оригинальностью, ни остротой. Итак, для восстановления баланса между двумя параллельными мирами главному герою надо шагнуть в Красное Зеркало. Дальше речь о том, как он идет к (конечно же) магическому месту, какие артефакты собирает по дороге и какие приключения встречает на своем пути. Увязать сказку с текстами песен совсем непросто… Лучше отпустить на волю воображение и руководствоваться не причинно-следственными, а ассоциативными связями.
Что же касается музыкального материала, то вообще непонятно, в каком месте начинать плакать, смеяться или прятаться под диван в ожидании бабая. Blind Guardian в 90-е выпустили четыре альбома один другого лучше, и каждый из них содержал материал убойной силы, хватавший за душу с первого знакомства. Нынешний опус в один присест прослушать будет делом не из легких. Нет, звук альбома не перегружен тяжелыми риффами. Чего в нём реально в избытке – симфонических оркестров: они хоть и настоящие, живые (не синтезаторно-сэмплерные), их так много, что звучание группы в них «утонуло». Помимо оркестров, в записи поучаствовали три хора. Это скорее благо: хоры подчеркивают голос Ханси Кюрша.
Надо сказать, что час с лишним такого звучания уже тяжело вынести в один присест. А ведь 66 минут звучит лишь обычное, российское издание, а в earbook вложено целых два CD, каждый – по 39 минут, на каждом по шесть композиций. Оба завершаются бонустреками. «Distant Memories» и «Doom» выдержаны в духе предыдущего альбома «At The Edge Of Time» (2010). В них гораздо больше «блайндгардиановского», чем в десяти остальных песнях нового альбома. Но есть и неожиданность! Предпоследняя композиция «Miracle Machine» сделана в духе фортепианных баллад Queen, о неравнодушности к которым не раз говаривал лидер Blind Guardian.
В XXI веке группа много экспериментирует и ищет новые звуковые формы для воплощения своих полотен. То удачно, то не очень немцы стремятся модернизировать не только собственный стиль, но и внести что-то свежее во весь пауэр-метал. Небезынтересный, хотя и очень непростой «A Twist In The Myth» (2006) и еще более многообещающий «At The Edge Of Time», вселили надежду на возвращение славной группы в строй после противоречивого «A Night At The Opera» (2002). «Beyond The Red Mirror» и шагом назад не назовешь, и явным прорывом считать сложно. Это был один из самых ожидаемых симфо-пауэр-металлических релизов начала 2015 года. Можно найти и обильные хвалы, и разгромную критику в его адрес. И всё же, как ни печально, многих ожиданий и надежд монументальный труд Blind Guardian не оправдал.