Dark Moor «Ancestral Romance» (2010/2014) «Ars Musica» (2013/2014)
Август 5, 2015

power metal 8/10
Scarlet/Fono

В конце прошлого года лейбл «Фоно» пусть поздно, но всё же порадовал поклонников симфо-пауэр-метала двумя последними работами культовой испанской команды. Надо быть реалистами и понимать, что далеко не всем в России по карману фирменные CD и винилы… По сути дела российские релизы – лишь реплики обычных изданий, без каких-либо бонусов, но хуже от этого они не становятся. У этих двух работ много общего, поэтому и рецензия – одна.
В первую очередь альбомы порадуют тех, кто до сих пор с болью переживает уход Роя Хана из Kamelot. Там, где (по их мнению) провисают альбомы американо-норвежского коллектива, испанцы нарастили мощь и, достигнув пика на третьем «от края» альбоме «Autumnal», не только ее держат, но и поднимают еще выше, легко, играючи осиливая новую высоту. На трех последних дисках собрано, пожалуй, втрое больше хитов, чем на предшествовавших им шести полноформатниках и двух ЕР. Несмотря на «шлягерную» привязчивость, материал обладает металлической мощью и обильно сдобрен оркестровками, лишенными модной ныне «кинематографичности». Так что ныне Dark Moor – один из основных представителей симфо-пауэра.
Как уже сказано выше, оба альбома имеют много общего, начиная со структуры. В каждом по десятку основных композиций (в «Ars Musica» на один трек, двухминутное интро, больше). На «Ancestral Romance» группа начала, хоть и немного, петь на родном языке: на каждом диске по одной полностью испаноязычной вещи и одной двуязычной. На «Ars Musica» это – аранжированная для группы и оркестра «Spanish Suite (Asturias)». Помимо произведения Исаака Альбениса искушенные меломаны без труда узнают немало цитат из музыкальной классики. Похожа и общая звуковая картина, хотя тематика дисков разная. «Ancestral Romance» «замешан» на классической романтический литературе, а темой «Ars Musica», в частности, финального эпика «A Music In My Soul», являются детские переживания музыкантов. Несколько выпадает из контекста трек «The Road Again», судя по видеоклипу, созданный в поддержку корейского автопрома. Но вещь вышла хитовая, недаром ее акустическая версия издана отдельным синглом. Она появилась и на делюкс-версии альбома, включающей также инструментальные симфонические версии треков. Однако они, хоть и любопытны, не идут с основными ни в какое сравнение. Этот материал – скорее для фанатов Dark Moor.