Стайер «Дождь и ветер» (EP, 2014)
Июль 27, 2015

Стайер «Дождь и ветер» (EP, 2014)

hard rock 8/10
Metalism

Стайер – бегун на длинные дистанции. Но не всегда принцип «как вы группу назовете, так она и запоет» работает. Понятно, что всем молодым и не обделенным талантом музыкантам видится светлое будущее на неизбежно тернистом пути к славе. Вот и «Стайер» в момент создания, в 1986 году, были полны сил и энергии. Название у группы появилось незадолго до прихода в нее первого вокалиста Анатолия Алёшина. На тот момент «Аракс», в котором работал фронтмен, трещал по швам, и «Стайер» стал временным пристанищем певца. Вскоре Алёшин и «Аракс» пошли разными дорогами, и зерно было посеяно. Хард-рокеры быстро укомплектовали состав и стали культовыми. К успеху их привели две модные на тот момент составляющие. Во-первых – энергия хэви-метала, не уступающая тогда еще юным и начинающим «Чёрному Кофе» и «Арии», во-вторых – напевность и мелодичность текстов в духе поп-роковых «Динамика» и «Круиза». Группа принимала участие в огромном количестве творческих проектов, объехала с гастролями полстраны, стала лауреатом фестиваля «Рок-панорама-87», но уже к концу 1989 года пропала, как говорится, со всех радаров.
Однако в 2012-м ее участникам поступило предложение выступить на втором фестивале памяти фронтмена «Круиза» Александра Монина. А на следующий год вокалист второго (классического) состава «Стайера» Андрей Кустарев поучаствовал в записи альбома проекта «Династия Посвященных» – «Sic Transit Gloria Mundi». Это окрылило музыкантов и помогло собраться вновь. Классического состава не получилось: наш мир покинули саксофонист Виктор Гринёв (основатель и лидер «Стайера») и басист Пётр Бехтин. Новый диск – дань памяти им. Не участвовал в записи оригинальный барабанщик Александр Федотов. Из ветеранов остались Андрей Кустарёв (вокал), Александр Бухаров (гитара) и Борис Смирнов (клавишные), им пришли на помощь Анатолий Куликов (бас) и Андрей Новиков (ударные). Песни, вошедшие на ЕР, были сочинены в 1987–1988 годах в содружестве с тогда еще тоже начинающим поэтом-песенником Александром Шагановым. Записан материал с явным креном в звук 80-х. Но в этом и весь кайф: «Стайер» передает дух времени, но делает это так, чтобы современный слушатель не разочаровался.
Так уж вышло, что «Дождь и ветер» – первый официальный релиз «Стайера». В 80-е группа хоть ничего не издавала, однако часть записей, сделанных в студии Юрия Чернавского, имели хождение на магнитофонных лентах. Тем, у кого они были, приятно будет послушать обновленные версии песен «Дождь и ветер», «Ночной проспект» и «Вечер», а также балладу «Подари мне надежду» в ремастированной, но аутентичной версии 1988 года. Последняя – своеобразный проводник между тем временем, когда группа была «на коне», и нашим, когда «Стайер» обрел второе дыхание.
Музыканты пока не делятся планами — каждый из них сегодня задействован в коммерчески успешных проектах. Но появление нового альбома не исключено.