Beardfish “+4626 – Comfortzone” (2015)
Март 9, 2015

Beardfish “+4626 – Comfortzone” (2015)

progressive/ hard rock 7/10
Inside Out Music

Для рядового прогстера выпущенный в самом начале 2015 года альбом “+4626-Comfortzone” шведской группы Beardfish окажется приятнее и «духовно ближе» предыдущего “The Void”, – с его глубочайшим «закосом» в хард-рок и нехваткой характерной для прогрессива красоты, глубины и изысканности. На новейшем релизе с этим всё гораздо лучше, – больше хороших мелодий, больше симфонизма, больше разнообразия, больше тонкости и изящества. «Тяжести» тоже хватает (особенно в песнях “King” и “Daughter/Whore”, но не только), но ее меньше. В целом альбом выдержан в стилистке Beardfish конца нулевых, и если вам нравились первые релизы группы, изданные на Inside Out, то понравится и новинка. В то же время альбому недостает какой-то яркости, а также чувства юмора, которое буквально искрилось у шведов лет семь назад. По стандартам качества “Sleeping In Traffic: Part Two” (2008) новый альбом звучит несколько более размеренно и заурядно. Но неопроговым группам средней руки до Beardfish, к счастью, еще чрезвычайно далеко! Лучшей песней альбома является, безусловно, “The One Inside: Part Two – My Companion Through Life”, – прекрасная, изумительно красивая баллада, одно из самых пронзительных произведений коллектива за всю его историю, и один из основных конкурентов таких «знаковых» вещей группы, как “Into The Night” и “Ludwig & Sverker”. Хороши и почти все остальные песни, особенно “Comfort Zone”, но до указанного шедевра по количеству бегущих по спине слушателя мурашек они не дотягивают. Таким образом, мы имеем дело с добротным, хотя и не лучшим, альбомом одной из ведущих прогрессив-рок-групп «последнего поколения», творческий потенциал которой еще, к счастью, не исчерпан.