Социопат/Тиран “Social Tyranny” (2015)
Февраль 10, 2018

Социопат/Тиран “Social Tyranny” (2015)

Сплит “Social Tyranny” – детище аж четырёх разных отечественных лейблов. Похоже, в одиночку его издавать побоялись, а зря – в общем и целом релиз получился довольно интересный. Хотя само издание – очень уж скромное, вместо буклета обложка с сатрапами и незатейливый разворот с благодарностями, тексты песен и вовсе отсутствуют… Концептуально релиз посвящён насилию государства по отношению к отдельной личности в разные исторические периоды. На борьбу с тиранией отведено 33 минуты, в которые два совершенно не похожих друг на друга коллектива уместили свои семь песен.
Открывает сей сплит златоустовский «Социопат», представивший на суд слушателей три композиции по шесть-семь минут каждая – техничный разноплановый трэш с на удивление добротными русскоязычными текстами и упором на всякие сбивки и витиеватые соло. Как сонграйтеры, ребята отработали вполне достойно. Трек-рекомендация – «Сдохнешь здесь». Главные «детские болезни» Социопата – жидковатый звук и особенно слезливые трагические нотки в голосе вокалиста (ну, ты ещё заплачь, парень…), отчего серьёзный лирический посыл вызывает некоторый скепсис…
Это был голос со стороны так называемой интеллигенции, «музыка из головы». Теперь послушаем, как звучит «музыка из сердца». «Тиран» (Великие Луки) выступил более доходчиво и агрессивно. Его трактовка трэш-металлических стандартов прибыла прямиком из глубин андерграунда: невзирая на опыт и немалый творческий багаж, группа продолжает использовать олдовый до зубовного скрежета саунд. Каркающе-визжащий вокал, вскрывающий барабанные перепонки гитарный шквал, неутомимые соляки и не лучшим образом прописанная ритм-секция – вот, собственно, по каким лекалам были откованы те четыре штыка-трека, которыми «Тиран» планировал пронзить эту самую тиранию. Выделяется разве что завершающий номер “Used” – большей по сравнению с другими тремя вещами мелодичностью и дополнительными партиями гроула.
В качестве эпилога: «Мы такие разные, и всё-таки мы вместе!»… Да, релиз не без огрехов, но всем, кто интересуется состоянием российской трэш-сцены (особенно её «подземной» частью), стоит обратить на эту запись внимание – хотя бы в общеобразовательных целях.

thrash metal
Metal Race/Wings Of Destruction/More Hate/Narcoleptica

7