Soen  «Lykaia» (2017)
Август 12, 2017
Андрей Маняхин (14 статей)

Soen «Lykaia» (2017)

«Lykaia» – третья работа шведского коллектива Soen, в составе которого экс-барабанщик Opeth Мартин Лопеc и действующий гитарист Avatarium Маркус Джиделл. Название это взято из древнегреческой мифологии – так назывались празднества во славу Зевса, проводимые у подножия горы Ликайон, и сопровождавшиеся жертвоприношениями, в том числе и человеческими. Не размениваясь на инструментальные вступления, альбом стартует с бодрой и динамичной композиции «Sectarian», с чистым вокалом и типичными для современного прогрессива структурами. Дальше – больше… больше медленного темпа, меланхолии, чувственности и умитворённости. Такова баллада «Lucidity». Затем – «проходная» «Opal» и великолепная «Jinn». Тех, кто ожидает показной техничности и эпического размаха, ждёт разочарование – Soen склонны к более традиционному песенному формату, благодаря чему, однако, они куда более убедительны по сравнению с иными виртуозами-инструменталистами. Также отсутствуют какие-либо намёки на рок-классику 1970-х. Напротив, Soen подчёркнуто современны. И всё же шведы смогли записать самый настоящий арт-роковый альбом – в том смысле, что это изящная, в меру мелодичная музыка, сыгранная на традиционных рок-инструментах, но в то же время лишённая всех стереотипов, связанных с рок-музыкой – громкости, бешеного ритма ударных, закрученных гитарных соло и нарочитой «волосатости». Ну а то, что у «Lykaia» куда больше общего с Porcupine Tree и скандинавскими готик-металлистами, нежели с Yes и Pink Floyd, так это стилю только на пользу.

prog metal 8/10
UDR Music
Рецензия опбуликована в InRock #79