Серебряная cвадьба «Сердечная мускулатура» (2011)
Апрель 26, 2011
Владимир Импалер (1135 статей)

freak cabaret 8/10
Self-released

Этот релиз является первым официальным альбомом белорусского кабаре-бэнда «Серебряная cвадьба». Правда, до этого группа уже выпустила «Концерт в чулане», который тоже вполне тянет на полноценный диск. Более того – песен на концертнике даже больше. Зато «Сердечная мускулатура» – целостная работа (это концептуальный альбом, посвященный, как следует из названия, делам сердечным). И она вполне может удивить тех, кто знаком с предыдущим творчеством команды по «живым» выступлениям или тому же «Концерту в чулане». Во-первых, обращает на себя внимание длительность – всего тридцать одна минута, в то время как концерты группы по продолжительности переваливают за три часа. Второй необычный момент – настроение. Мы привыкли к балагану, который творится на концертах «Серебряной Свадьбы», но альбом получился весьма грустным и меланхоличным. Это печальные вещи, в которых вокалистка Светлана Бень (или просто Бенька) не верещит в своей обычной манере, а поет красивым, проникновенным голосом. Но ни о какой депрессии речи не идет – герои песен относятся к своим горестям и жизненным неурядицам философски и не без юмора. Да и образы, создаваемые Светланой, весьма далеки от романтики, и в красивой грустной балладе у нее фигурирует, пардон, «обоссанный матрас». Есть на альбоме и некоторое количество веселых вещей, и в одной из них даже звучит нецензурное слово. Всё это вызывает очевидные ассоциации. Да, теперь «Серебряную свадьбу» вполне можно назвать нашим ответом The Tiger Lillies. Сравнение, правда, весьма условное – песни белорусов всё-таки не доходят до откровенной похабщины и не вызывают щемящей тоски, да и стилистически весьма отличаются от творчества британцев. Но в плане объединения высоких чувств с совершенно приземленными вещами они всё-таки родственны, и у «Серебряной свадьбы» это сочетание получается не менее эффектным. Что же касается музыки, то шансон (в хорошем смысле этого слова) здесь соседствует с инди-роком и другими жанрами (а в песне «Разнообразно» музыканты вдруг начинают рубить хэви-метал), инструментальные партии эффектно подчеркивают вокал, а мелодии легко ложатся на слух и запоминаются. Так что альбом вполне может прийтись по душе любому человеку, чье сердце – не просто мышца, а орган чувств.