Serdimontana “On the Sunny Side” (2020)
Март 1, 2021

Serdimontana “On the Sunny Side” (2020)

Serdimontana – петербургская группа, которая существует уже больше 10 лет и в своих альбомах предпочитает не повторяться. С новым, четвёртым релизом “On the Sunny Side” музыканты не изменили этому правилу. Если, скажем, второй альбом «Иносказания» (2015) был путешествием в world music, а предпоследний, “Vegetation” (2018), выдержан на стыке психоделии, краут-рока и той же world music, то новинка «отсылает» прежде всего к электронике. Музыканты Serdomontana во главе с клавишником, композитором, вокалистом и саунд-продюсером Дмитрием Чичаговым погружают слушателей в созерцательный, таинственный, весьма оптимистичный и очень приятный мир электронных звуков, смешанных с ретро- и просто психоделией. Безупречное качество звучания, объёмного и обволакивающего, вызывает желание слушать альбом вновь и вновь. Из десяти треков релиза не так просто выделить лучший, но если надо, то «несомненный хайлайт» – песня с очень простым названием “Love”. Она отсылает, возможно, к главному источнику вдохновения Чичагова – The Beatles их психоделического периода. (У меня же возникают ассоциации с песней “Radio” группы Supersister.) Хотя, в отличие от “Vegetation”, в новом релизе битловское влияние угадывается еле-еле, растворяясь в мастерски записанных электронных звуках. А из современной музыки главным источником вдохновения Дмитрий называет австралийцев Tame Impala. Но у Serdimontana, безусловно, есть своё собственное лицо, которое в основном открывается со светлой, солнечной стороны, и это правдиво отражено в названии альбома. Стоит добавить, что эта запись – первая для Анастасии Соловьёвой, примерно года два назад ставшей штатной басисткой группы. Кроме неё и Чичагова, в работе над альбомом участвовали барабанщик Дмитрий Лобякин и гитарист Руслан Собинин.

Рецензия опубликована в InRock #92

prog/electronic/psychedelic 8/10
Self-released