Sainkho «Ethno Tribal B.P.M.» (2021)
Март 29, 2022

Sainkho «Ethno Tribal B.P.M.» (2021)

Результатом межжанровой студийной коллаборации стал альбом электронной музыки, но с добавками, ретушью, элементами самых разных стилей. В каталогах эта запись подписана именем великолепной тувинской певицы Сайнхо Намчылак, ныне проживающей в Австрии. Её талант находится на пересечении природного национального шаманизма и мастерской фри-джазовой раскрепощённости. Эти музыкальные Вселенные легко отражаются одна в другой, а Сайнхо скользит между ними, как будто занимается импровизационным сёрфом.
Результат интереcен в первую очередь музыкально. Концепция записи сформировала и особый подход к творческим союзам: российские электронные музыканты предоставляли фонограммы, Сайнхо импровизировала на эти темы, а затем шла студийная доработка результата. Среди участников весьма известные артисты, например, Александр Зайцев («Ёлочные Игрушки», 2H Company, СБПЧ), Алексей Борисов («Ночной Проспект», «Центр», «Волга», BRZB, F.R.U.I.T.S. и др.), петербургские проекты DJ Slon и Fizzarum. Над звуком альбома работал Геннадий Плешков aka Tenzor, мастеринг делал Александр Копейкин ака Aleks from Quiet Fish. За весь процесс отвечал исполнительный продюсер Олег Юрченко (лейбл «Свободный Полет/Другая культура», радиостанции 107 FM, PORT FM, Test FM). В нашем разговоре об альбоме он сказал: «Проект претерпел массу компромиссов, в итоге получилось что-то вне стиля и традиций».
Благодаря Намчылак «Ethno Tribal B.P.M.» – очень живой альбом. Сайнхо не раз выступала с лучшими импровизаторами, самыми свободными музыкантами на свете, а теперь оказалась в необычной роли – в окружении разнообразных артистов из области электроники. И здесь певица не потеряла своей ведущей роли – её голос стал не украшением, не нюансом саунд-дизайна, но основой происходящего. Работа над записью шла в Питере в 2018 году, отпечатана пластинка в Эстонии (часть тиража – в виде 220-граммового прозрачного винила), также альбом вышел и на CD.
Не будем пускаться в пересказ происходящего на диске, чтобы не утонуть в описаниях эффектов. Главные слова – разумный, творческий компромисс. Музыканты оказались умными и деликатными – ведь у этники и у техно запросы и требования разные, но студийная работа позволила уравновесить эстетические влияния, свести их воедино и получить уникальный результат.

ethno/electronics 8/10
Drugaya Kultura Product/ Free Flight Records Limited

8