Sacra «Просто ты – герой» (2015)
Июль 27, 2015

Sacra «Просто ты – герой» (2015)

modern heavy metal 8/10
«Фоно»

Название группы из Ростова-на-Дону происходит от латинского «sacrum» (святость, сакральность), хотя русского человека так и тянет поменять пару букв местами. Но не будем философствовать и отправим диск в проигрыватель. Отлично сбалансированный современный саунд, впечатляющая техника игры инструменталистов… На гитаристов Станислава Мельникова и Антона Острикова оказали колоссальное влияние команды экстремального жанра – начиная от Metallica и Testament и заканчивая Pantera и In Flames. Ритм-секция явно опирается на традиции прогрессивщиков Mastodon и мат-металлистов Between The Buried And Me. В весьма непростых партиях огромное количество сбивок и синкоп, но, надо отдать должное, барабанщик Алексей Чайкин и басист Дмитрий Улашенко не перегибают планку «мозголомности». Отдельной похвалы достоин фронтмен Артур Айдинян. Для андеграундного мира он – заметная персона, ведущий программы «Кузница Харди» на «Неформатном радио». Сколько себя помнит, он поет. В 1985 году в составе рок-группы «Концерт» стал финалистом песенно-эстрадного конкурса в Юрмале. Увы, в финале выступить не смог: Новочеркасский политехнический институт, в котором будущий фронтмен Sacra грыз гранит точных наук, не оценил творческих устремлений юного дарования и не отпустил с важных семинаров. Затем – еще множество житейских дел, не дававших заниматься музыкой профессионально. И лишь в 2012 году, когда Айдиняну исполнилось 45 лет, он вновь решился запеть всерьез, в полноценной группе. Его вокальные партии в Sacra несут главную мелодическую нагрузку. У Артура – хорошо ложащийся на слух, приятный, высокий и артистичный голос.
Нельзя не сказать несколько слов о текстах. Они хоть местами и наивные, и не вполне совершенные с точки зрения литературоведа, но честные. Кстати, в создании песни «Арктический конвой» приняла участие Маргарита Пушкина.
Единственный минус – вокалист местами переигрывает с эмоциями. Впрочем, пафос текстов, основанных как на собственном опыте, так и на исторических сюжетах, а также факт, что альбом дебютный, позволяют закрыть глаза на недостатки. Самое потрясающее – с каким юношеским задором и экспрессией здесь всё спето. Вот вам лишний пример того, что никогда не поздно новый путь начинать!