С коленями как у птицы «Beat» (2019)
Март 1, 2021

С коленями как у птицы «Beat» (2019)

Нет, не перевелись лихие авангардисты на Руси! Смоленская группа С.К.К.У.П. завоевала своими выступлениями и записями заметный авторитет. Эти звёзды андеграунда вовсе не новые – группа существует с 1995 года, но релиз — на лейбле «Выргород» — первый, и на нём собраны записи 2010-2015 годов. Слава группы, впрочем, остается в пределах эстетики культовых клубов, концерты в которых провоцируют психоделическую истерику противоречием между точёной ритмической организацией и сумасшествием в пении. «Вокал» при этом, может ныть, может кудахтать, но почти не выходит за границы колдующего речитатива. Связь с «Аукцыоном» и опытами Курёхина прослеживается легко, но эти образцы всё же были ближе к массовости.
Позавидуем и позаимствуем позиционирование стиля группы – авангард, психоделия, трип-рок присутствуют явно, и они уверенно и целеустремлённо, чуть ли не в темпе марша доходят до транса. Оружие человечества в вечной борьбе с окружающими страхами – бесконечная тёмная ирония, сарказм и эстетское безумие, – реализуются в рамках музыкальных трендов от трип-хопа до блюза. Комментаторы добавляют сравнения в диапазоне от Брайана Ферри (не согласимся!) до Can (согласимся!). Эта извилистая дорожка размышлений приводит к более «простому» аналогу – «Звукам Му» (!), на которых С.К.К.У.П. похожи иногда всхлипом, иногда галлюциногенной образностью.
Вычурное название группы в духе «того самого» важного для стиля периода – конца 1960-х, подчёркнуто» и текстами Бэккета, Корсо, Буковски (переводы – Алексея Караковского) и Некрасова. Альбом с таким же названием есть у King Crimson, и так называли вообще весь рок-жанр на заре его существования. А здесь это ещё и очевидное желание достучаться, пробиться к чему-то внутри сознания слушателя, ну или к чему-то за ним, «это стон, который песней зовётся». Конечно, заманчиво интерпретировать этот интерес к анатомии конечностей у пернатых и прочие психоделические повороты мозга, истомившегося по реализации, как уход от информационной перегрузки и пост-цивилизационных беспределов нашего времени. Должно же уже человечество перестать прятаться от этих аспектов и оседлать их! Но можно предложить и другой вариант понимания: электронное скоморошество и рок-н-ролльное шаманство.

Рецензия опубликована в

avant/psychedelic rock 9/10
"Выргород"