Royal Hunt «Cast In Stone» (2018)
Октябрь 8, 2018

Royal Hunt «Cast In Stone» (2018)

Датско-русско-американская группа Royal Hunt выпустила уже четыре альбома после возвращения Ди Си Купера, что вдвое больше, чем в «золотой период». Чувство восторга, какой-то детской радости от воссоединения коллектива подутихло, сменившись спокойным ожиданием нового релиза, который не вспыхнет сверхновой, но и не разочарует. Эпоха зрелой стабильности. Правда, отсутствие событий вредно для карьеры – после 15 лет (с небольшим перерывом) сотрудничества с итальянским лейблом Frontiers команда ушла в свободное плаванье, выпустив альбом самостоятельно с помощью краудфандинга. Исключением стала Япония – там группу любят массово и в издателях отбоя никогда не было. Говорит ли это о том, что материал стал слабее? Вовсе нет. «Cast In Stone» – типичнейший альбом поздних «Хант», плюсом которого является стабильность тандема Андерсен-Купер, а минусом – вынужденная работа на расстоянии. В своё время Андрей, говорят, доводил Ди Си до белого каления, вынуждая петь в студии по сто раз одну строчку, но и результат-то налицо! Теперь Купер сам себе хозяин в своей студии, и часто кажется, что певец в записи существует отдельно, а инструменталисты – отдельно. Критики, пытаясь хоть как-то выделить новый альбом из общего ряда, говорили о некоей преемственности музыки Андерсена относительно советской эстрады в хорошем смысле этого слова. Может быть, сходство как раз в этой самоценности голоса? Хотя и определённые поп-интонации в творчестве Андрея чувствовались и чувствуются. Такие несомненные хиты, как «Half-Past Loneliness» с диска 2011 года, «Heart On a Platter» с предыдущего или «The Last Soul Alive» с нового, вызывают подозрения, а не подрабатывает ли Андерсен, тайком сочиняя для героев всевозможных «Фабрик звёзд»? У него бы превосходно получилось. Но шутки в сторону – основа музыки у него всё-таки западно-рокерская: симфо-рок, AOR и чуть-чуть прогрессива, обязательный неоклассический инструментал (заглавный трек «Cast In Stone», сплошное звуковое удовольствие) и даже немножко блюза в «Sacrifice». Волшебный голос Ди Си Купера и композиторский талант Андрея Андерсена – это связка пока не давала сбоев, сработала она и сейчас.

Рецензия опубликована в #84

melodic metal
Northpoint Productions