Riot V “Armor of Light” (2018)
Февраль 21, 2019

Riot V “Armor of Light” (2018)

Riot V – прямые наследники легендарной американской хэви-пауэр-формации Riot. Начиная с 1975 года этот коллектив успешно преодолевал все жизненные бури и невзгоды, проблемы с составом, менеджментом и лейблами, записал полтора десятка альбомов, но в 2012-м случилась непоправимая потеря – умер бессменный лидер группы, гитарист Марк Реале… Казалось, это конец: ну, какой Riot без Марка?.. Однако знамя лидера подхватил второй гитарист Майк Флинц, его поддержал басист Дон ван Ставерн, а на место выбывших по разным причинам музыкантов пришли новые. За микрофонной стойкой обосновался Тодд Майкл Холл (Jack Starr’s Burning Starr, экс-Reverence), вторым гитаристом стал Ник Ли (Moon Tooth, экс-Exemption), а место за барабанами занял Фрэнк Гилкрайст (Feanor, Liege Lord, экс-Virgin Steele, экс-Holy Mother), в своё время уже записавший ударные к альбому Riot “Army of One” (2006). Ну и литера V к старому названию добавилась… В таком составе группа выпустила великолепный альбом “Unleash the Fire” (2014), посвящённый светлой памяти Марка, а спустя четыре года подоспел и новый полноформатный релиз – “Armor of Light”.
Уже на втором «пост-реформационном» альбоме у «райотов» в оформлении присутствует их культовый «маскот» – Джонни-Тюлень, ранее побывавший и борцом-сумоистом, и школьником, и монахом… На сей раз брутальное водоплавающее не только накачало себе могучую мускулатуру, но и вооружилось щитом и топором, а его друзья раздобыли где-то бутылку с ромом… Чувствуется, у этой шерстяной компании большие планы на будущее! А это – намёк, что и музыканты не сдаются, и группа будет жить.
Парни не стали мелочиться, “Armor of Light” длится целых 65 минут (12 основных треков плюс два бонуса). И это снова тот редкий случай, когда большая продолжительность релиза не идёт ему во вред: альбом держит в напряжении с первой и до последней песни. «Нельзя так просто взять и перестать слушать “Armor of Light”!». Без преувеличения, Riot V создали шедевр – уверен, услышав его, Марк бы гордился своими товарищами…
Почти всю музыку написал триумвират Ван Ставерн/Флинц/Холл – «почти» потому, что в композиции “San Antonio” группа использовала наработки самого Марка Реале. “Armor of Light” – это преимущественно скоростной, очень энергичный и в то же время мелодичный пауэр-метал, где дух старого-доброго Riot сохранён бережно и в полном объёме. Заметно снизить темп группа позволила себе лишь на трёх номерах – “Set the World Alight”, “Caught in the Witches Eye” и бонусном “Unbelief”. Всё остальное время Riot V находятся в стремительной атаке. Жёсткий, чистый саунд с выведенной на передний план ритм-секцией воспринимается как глоток свежего воздуха. За звук стоит поблагодарить Криса Коллиера, известного по работе с Metal Church, Flotsam and Jetsam, Last In Line и Prong. Мощный пронзительный вокал Тодда как нельзя лучше подходит к материалу, и то, что он согласился войти в состав Riot V – большая удача для группы… Просто послушайте, как замечательно он спел на завершающем альбом бонусе-треке “Thundersteel”. Очень убедительно получилось, не хуже оригинальной версии с Тони Муром!
Отдельный разговор – работа гитаристов: гитарные партии настолько разнообразны и проработанны, что внимание само акцентируется только на них, и временами забываешь обо всём остальном… Искуснейшие риффы и соло здесь – словно вены, пронизывающие все песни и питающие их жизненными силами. Выделять отдельные треки нет смысла – каждая песня заслуживает высшей оценки.
Для поклонников живого (ну, условно живого) звука имеется приятный бонус – 13-песенный диск с выступлением Riot V на немецком фестивале «Keep It True» в апреле 2015-го. Можно оценить, насколько хороша сейчас группа на сцене. Печалит лишь одно – альбомы такого уровня выдают чаще ветераны предпенсионного возраста, а не «племя младое, незнакомое», не та новая кровь, которая должна напитывать собой стиль и развивать его… Но – надеяться на лучшее нужно всегда.

Рецензия опубликована в #85

power metal
Nuclear Blast/"Союз Music"