Reverend Tall Tree «Reverend Tall Tree» (2015)
Сентябрь 10, 2016
Андрей Апель (5 статей)

Дебют вокалиста Криса Пирса и его команды из Калифорнии – моно-запись. В этом кроется ключевая идея альбома. Здесь нет ни капли студийного колдовства, только волшебство настоящей живой музыки. Запись производит впечатление, что в комнату, где играли ребята, потихоньку поместили микрофон, а потом непосредственно перенесли результат на музыкальный носитель.
Такой естественный саунд барабанов редко где услышишь. Музыканты пренебрегли всеми достижениями современной звукозаписи с ее компрессией, мертвым цифровым звуком и прочими противоестественными вещами, лишающими музыку ощущения пространства. В этой музыке есть всё: запах бурбона, пота, дорожной пыли, южного солнца и дерева барной стойки. Это та музыка, которая переносит в мир простых, настоящих вещей и откровенных разговоров.
Вокал оставляет чувство, что поет здоровый человек, ведущий нездоровый образ жизни. Губная гармошка, возможно, лишена виртуозности, но создает при этом изощренный, плотный звук, мастерски отсылая к человеческому плачу. Гитара, «пьяной» неустойчивостью и необязательностью четкого тонального совпадения больше всего напоминает «Electric Mud» Мадди Уотерса. Ритм-секция, играющая просто, как и полагается музыке из глубинки (точнее, стилизованной под музыку из глубинки), создает столь любимое мной ощущение дыхания. Порою кажется, что дух Хаулин Вульфа витал где-то очень близко, пока ребята записывались.
Стоит отметить самую дремучую и брутальную песню «Bad Bad Whiskey», психоделичную калифорнийскую «Pretty Thing» и жемчужину – бонус-трек «Static Trampoline», где ребята уже переходят грань естественности. Эта вещь уже за пределами интимного и сокровенного, голос в ней срывается на атональный вопль, который, кажется, не может остановиться и всё голосит мимо… Этот вопль – одно из самых прекрасных мест альбома.

blues 8/10
Nine Yards Records
Рецензия опубликована в #72