Redemption «The Art Of Loss» (2016)
Владимир Михайлов (118 статей)

Redemption «The Art Of Loss» (2016)

«The Art Of Lost» – уже шестой альбом проекта гитариста/композитора Ника Ван Дайка и вокалиста Fates Warning Рэя Олдера. Список «гостей» впечатляет. Это сразу три бывших гитариста Megadeth – Крис Поланд, Марти Фридман и Крис Бродерик. Также над альбомом работали такие не последние люди в металлических жанрах, как гитарист Симон Муларони и вокалист Джон Буш. Ритм-секция была доверена басисту Шону Эндрюсу и ударнику Крису Куранте.
Записала эта достойная компания насколько идеальный, настолько же и стандартный прогметалический альбом. В наличии все черты и штампы жанра: атмосферные интро, плотные аранжировки, скоростные виртуозные соло, головоломные ритмы и печально-суровый вокал. Драйв и напор преспокойно соседствуют с исполнительской аккуратностью и почти математической точностью. Песни отличает вдумчивая проработка мелодий, которые, правда, нельзя назвать особенно яркими и оригинальными. В итоге, все короткие песни на «The Art Of Lost» звучат не то чтобы вымученно, но довольно тоскливо и навевают скуку.
Следуя логике, длинные композиции на альбоме должны быть ещё более занудными. А вот и не угадали. Именно в эпике – двадцатиминутном «At Day’s End», где отметились Крис Поланд и Симон Муларони, – все минусы пластинки неожиданно оборачиваются плюсами. Драматизм и «страстей смятенье», самовлюблённые соло и навороченные брейки вдруг складываются в гармоничную картину, где всего вдоволь, но каждый фрагмент – на своём месте. И вот уже с интересом и удовольствием следишь, как постепенно раскрывается «музыкальная шкатулка», отбиваешь ладони, пытаясь повторить ритм, наслаждаешься мелодическими находками и нюансами исполнительского мастерства.
Особняком стоит кавер-версия песни The Who «Love Reign O’er Me», очень эмоционально спетая Реем Олдером и Джоном Бушем. Поэтому в итоге – политкорректные семь баллов. Фанатам группы и жанра – на заметку. Остальные смело могут маршировать мимо.

progmetal 7/10
Metal Blade Records/ Fono
Рецензия опубликована в #75