Real Russian Bluegrass Band «RRBB» (2017)
Февраль 6, 2018
Пётр Кулеш (48 статей)

Несмотря на столь категоричное название, музыка, которую играет группа из Иваново, ни разу не «истинный» блюграсс. Разве что заводная «Just a Minute Ago» может быть признана блюграссовым номером, да и то в перекличку скрипки с мандолиной здесь бестрепетно вмешивается фортепиано, что для этого стиля нехарактерно. Остальные композиции альбома – «Road Home», «Esperanza», «Сharlotte’s Adventure» – это своеобразные кроссовер-мини-сюиты, непринуждённо обёрнутые в джаз-лаунджевую упаковку. Музыка практически чисто инструментальная – минимальное количество вокализов (включая горловое пение в «Shamania») и хоровых возгласов («Sunday») не в счёт. Real Russian Bluegrass Band могут внутри одной композиции органично сочетать элементы различных стилей – здесь и джаз-рок (горячий привет Mahavishnu Orchestra!), и классика, и ирландские мотивы и, конечно же, кантри и блюграсс. Меняются ритмы и темпы, музыкальные темы появляются, а затем сменяются другими, чтобы возникнуть вновь.
Главные действующие лица большинства композиций – клавишные Дмитрия Кузнецова (автора и аранжировщика всего материала, успевшего поработать с Джо Линном Тёрнером и Грэмом Боннетом) и скрипка Алексея Колесникова. Каскады звуков фортепиано в любой момент готовы обрушиться на скрипку – чаще всего настырную, но иногда очень лиричную. Где-то неподалёку бродит задумчивый бас Эдуарда Ижаковского, осторожно переступая через лихие ритмические россыпи перкуссии и барабанов Алексея Баева (в прошлом – участника иркутской прогметал-группы Extrovert, ныне – «Намгар», Jack Action и мн.др.). Ну а Александр Кузнецов – просто jack-of-all-trades в этой компании. Он играет и на акустической гитаре, и на гитаре дóбро, и на банджо, и мандолине, и даже на таком редком для нашей сцены инструменте, как педал-стил-гитара. Послушайте диалог его «стила» с клавишными в композиции «December» или тягучие стенания в размашистой «How to Catch a Turtle». Надо заметить, что группа прекрасно обходится не то что без лидер-гитары, а без электрогитары вообще.
Продюсированием и сведением альбома занимался сам Дмитрий Кузнецов, и ему удалось создать лёгкую и изящную музыкальную конструкцию. Саунд прозрачный и разреженный, партия каждого инструмента отчётлива, каждый звук объёмен и прекрасно читается в общей картине. Слушая альбом RRBB, ощущаешь себя парящим в свободном пространстве… при этом иногда всё-таки оказываясь прямо на ферме в Штате Мятлика. (Мятлик – это bluegrass в переводе на русский, – прим. ред. Шутка, – прим. зам. ред.)

Рецензия опубликована в #82

crossover/jazz lounge/bluegrass
ArtBeat