Rage “Wings оf Rage” (2020)
Октябрь 20, 2020

Rage “Wings оf Rage” (2020)

…И только было подумалось, что творческая пауза в стане Rage как-то подзатянулась – учитывая, что разница между двумя последними релизами была всего год, как в январе 2020-го Вагнер сотоварищи обрадовали нас новым полноформатным альбомом. Ничего не попишешь – обещанного три года ждут!.. Начать обзор стоит с великолепной рисованной обложки, на которой изображены кладбищенские похождения маскота Rage – Саундчейзера: её автором является Стэн Декер, оформлявший работы Dragonforce, Killers, Jorn, Pyogenesis, Primal Fear и др. Поклонники физического носителя наверняка будут довольны – ибо это чистый визуальный «олдскул». По всем параметрам “Wings of Rage” – это хорошо знакомый Rage XXI века, демонстрирующий прекрасную форму и не менее прекрасное содержание. Не штампы, но традиции – традиции немецкого пауэр-метала: выразительная и узнаваемая мелодика, эмоциональный вокал Вагнера, нередко поддержанный хоровым сопровождением, запоминающиеся припевы и замечательный тёплый звук, выстроенный гитаристом/вокалистом Маркосом Родригесом. Альбом получился в духе двух предыдущих работ – энергичный, преимущественно быстрый и в хорошем смысле предсказуемый пауэр-метал: как написал в буклете сам Пиви Вагнер, “Wings of Rage” словно аккумулирует в себе все самые сильные и узнаваемые фишки группы. С этим трудно не согласиться: все композиции легко ложатся на слух, они достаточно разнообразны и хитовы – невзирая на приближающуюся к часу продолжительность, даже при многократных прогонах альбом не наскучивает. Выбрать какие-то конкретные композиции сложно: назовёшь одну – «обидишь» другую, которая ничуть не хуже первой… Почти в каждой песне есть что-то, что обращает на себя внимание, запоминается, трогает – будь то соло в духе Криса Ри в медленной и мрачной “A Nameless Grave” (песня эта, кстати, тягучим припевом напоминает “Fortress” c альбома 1996 года), мощный кач в антивоенной “Let Them Rest In Peace”, барабанное вступление в “Blame It On the Truth”, величественная гимновая “Shine a Light” с текстом, поднимающим проблемы бездомных, или прямо-таки «хэллоуиновский» бридж в мотивирующей и обнадёживающей “Tomorrow”. Самой тяжёлой и злой получилась титульная композиция, сочетающая в себе исследование природы гнева и символичную отсылку к названию группы: “Oh, we are flying, flying on the wings of rage”… На диске также присутствует любопытный номер “HTTS 2.0” – да-да, это тот самый знаменитый хит “Higher Than the Sky” 96-го года, переигранный-переосмысленный актуальным составом. В новой версии эта вещь слегка погрузнела в звучании, приобрела более плотный гитарный саунд и повышенный градус злобы. Понятное дело, что всякие сравнения субъективны, но лично мне “Wings of Rage” показался условным не-симфоническим продолжением “End of All Days” – альтернативным развитием событий в духе «если бы Пиви не пожелал тогда заняться экспериментами». Да, здесь тоже время от времени встречаются оркестровые аранжировки, но они воспринимаются как дополнение, как приправа к основному блюду, не более того. Из всех трёх альбомов эпохи «после Смольского» он наиболее приближен к корням, к некой пиковой точке в творчестве Rage середины 90-х. И последний маркер, связанный с выходом этого альбома – неожиданный уход из Rage Маркоса Родригеса, проигравшего в составе группы пять лет. Не самые весёлые известия, так как Маркос был действительно хорош – и как гитарист, и как вокалист, а вот как покажут себя те двое, что пришли на его место – Джин Борманн (Angel Inc, Rage & Ruins) и Стефан Вебер (Scanner, экс-Axxis) – это вопрос открытый. Но будем надеяться на лучшее!

Алексей АРБУЗОВ
Рецензия опубликована в InRock #91

power metal 9/10