Rage «Seasons of the Black» (2017)
Январь 26, 2018

Rage «Seasons of the Black» (2017)

Такого фэны Rage вряд ли ожидали. Пиви Вагнер обещал новую работу состава времён 1989-1994 годов, с Манни Шмидтом и Крисом Эфтимиадисом, который выступает сейчас под вывеской Refuge. Однако вместо неё ещё весной посыпались анонсы альбома, записанного нынешними Rage. Как пишет бессменный бэндлидер, новый состав был настолько вдохновлён предыдущей работой и мировым турне, что новые песни посыпались как из рога изобилия. «The Devil Strikes Again» (2016) стал не только «ответом» бывшему гитаристу Rage Виктору Смольскому и его новоиспечённому проекту Almanac, диск показал и жизнеспособность нового состава. «Seasons of the Black» продолжил начатое. Фирменный саунд Rage чувствуется с первых нот титульного номера, открывающего альбом. Однако одной узнаваемости недостаточно. Заглавная вещь хоть сделана в традиции скоростных боевиков Rage, ей не хватает запоминающейся мелодии, в ней нет ничего необычного. Фирменный мелодизм Rage проявляется в следующих вещах. Фундамент саунда – по-прежнему узнаваемый голос самого Пиви в обрамлении его же баса, гитары Маркоса Родригеса и ударных Василиоса «Lucky» Маниатопулоса. На диске 11 разноплановых и разнотемповых треков. Последние четыре объединяются в композицию «The Tragedy of Man», исследующую тёмные стороны жизни и основывающуюся на богатом жизненном опыте Вагнера. В буклете, помимо текстов, есть предисловия к каждой из песен, поэтому пересказывать авторские трактовки – значит воровать журнальное место.
Не сказать, что альбом несёт в себе какие-то откровения, но почти все композиции, кроме от силы трёх, достойны того, чтобы занять место в концертном сет-листе. «Don’t Fear the Winter» и уж тем более «Higher Than the Sky», правда, ни одна из новых вещей не потеснит, но рядом с ними прозвучит достойно. У Rage получилась пусть и не лучшая в дискографии, но прекрасная и мощная работа, запечатлевшая уважаемую группу в более чем оптимальной форме. С каждым новым альбомом Rage вызывают всё больше ассоциаций с ещё одним трио во главе с бас-гитаристом – Motorhead. Как и у британцев, у немцев вся дискография такова, что если вам что-то в ней однажды понравилось, последующие альбомы будете слушать как минимум не без интереса.
P.S. В «диджипачной» версии релиза присутствует бонус-диск, названный «Avenger Revisited». Нынешний состав записал шесть песен Avenger, группы, которая в середине 80-х поменяла вывеску на Rage. Современные студийные мощности песни эти не испортили.

Рецензия опубликована в #82

speed/power metal
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"