Progredior «Are You Ready?» (2014)
Март 27, 2015

Progredior «Are You Ready?» (2014)

melodic heavy metal 8/10
Metalism

Позвольте для начала поворчать. Обложка этого издания – даже не чёрно-, а серо-белая (лого не в счёт). С ее «лица» смотрят пятеро парней. Буклет как таковой отсутствует; издание сопровождено вкладышем на один разворот. Название альбома заключает в себе «оригинальный» вопрос. Есть опасение, что глядя на все вышеперечисленные факторы, немалая часть потенциальной аудитории пройдет мимо этого CD. И будет в корне не права. За бюджетным оформлением скрывается более чем крепкая работа. На своем дебютном «полном метре» группа из украинского города Николаев демонстрирует современный, актуально звучащий мелодичный хэви, замешанный на золотых стандартах 80-х. Если попытаться провести какие-то конкретные параллели – их получится несметное множество. И занятие это не из благодарных, потому как Progredior при обилии влияний хватает и самобытности, и самодостаточности. Лучше врубить «Are You Ready?» и просто им наслаждаться. Программа включает в себя и боевики с трэшевыми риффами, и среднетемповые номера, и пауэр-баллады. Звук альбома выстроен замечательно. Музыканты демонстрируют технику игры на международном уровне, что в последнее время у групп постсоветского пространства удивляет меньше и меньше. Англоязычность текстов и хорошее произношение вполне способны помочь расширить аудиторию, а там, глядишь, и гастрольную географию. Но на одной технике не выедешь! Не последнюю роль в промоушне должна сыграть хитовость материала. К счастью, с этим тоже полный порядок. Музыка Progredior вполне универсальна. Она хороша и как фон для повседневных домашних дел, и для вдумчивого прослушивания. Группа делает песни, которые строить и жить помогут. Работа над «Are You Ready?» продолжалась шесть лет. И качество альбома вполне соответствует потраченным на него годам. Любители мелодичного хард-н-хэви, способные отбросить подальше предрассудок о встрече CD по одежке-обложке, «провожать» эту умную пластинку из фонотеки уже никуда не захотят.