Procol Harum «Novum» (2017)
Сентябрь 22, 2017
Роман Берсенев (2 статей)

Procol Harum «Novum» (2017)

Конечно, существуют рок-герои, над которыми время не очень-то властно, но чтобы оно не было властно абсолютно… Именно такие мысли появляются при прослушивании нового творения Procol Harum. В то, что после выпуска первого альбома группы прошло 50 лет, невозможно поверить – диск словно вышел сразу после дебютника. Группа звучит так же, как и во времена зарождения и первого расцвета поп-психоделии и прото-прога – и по саунду, и по стилю, и по уровню композиций. Лидер коллектива Гэри Брукер всё так же уверенно ведет свой корабль в выбранном ещё в 1967-м направлении – пусть в составе отсутствуют и Мэтью Фишер, и Робин Трауэр. Неизменно узнаваемый соул-вокал и блюзовая гитара уравновешиваются классическим фортепиано, легендарным тёплым звучанием органа и красивыми изобретательными мелодиями, нередко с неожиданными поворотами.
Первая же композиция – «I Told On You» – бесспорный хит, запоминающийся моментально, но и других ярких песен более чем достаточно. «Image of the Beast» с аккуратным привлечением джазовых гармоний, весёлая «Neighbour» с изумительной сменой тональностей, ироничная «Businessman» с хардовым припевом почти в духе Deep Purple, элегантно-возвышенная «Sunday Morning»… В каждой вещи сразу же, без многократных прослушиваний, можно найти что-то замечательное.
Большинство композиций альбома созданы Брукером в соавторстве с коллегами, а тексты принадлежат не привычному Киту Риду, а не менее знаменитому классику рок-поэзии Питу Брауну (известному по сотрудничеству с Cream) – этот факт объясняет юмористический уклон в его стихах. Альбом воспринимается легко, но при этом нисколько не теряет полновесности звучания. В общем, неожиданный и прекрасный подарок группы на пятидесятилетие – и себе, и слушателям.

Рецензий опубликована в #80

progressive rock
Eagle Records