Primal Fear “Metal Commando” (2020)
Январь 13, 2021

Primal Fear “Metal Commando” (2020)

Казалось бы, 13-й альбом Primal Fear – ну, что здесь может быть такого особенного, оригинального и нового, чего мы не слышали на предыдущих работах? К счастью, ничего! Это всё тот же отличный германский пауэр-метал в лучших традициях группы и стиля в целом, не теряющийся ни среди собственной дискографии, ни на фоне «соратников по партии» – мелодичные, прохватывающие до глубины души припевы, узнаваемый вокал Ральфа Шеперса и очень плотный сочный звук гитар. Из условного «обновления» можно упомянуть разве что нового драммера – вместо Франческо Йовино, записавшего с Primal Fear два предыдущих альбома, в группу пришёл Михаэль Эре (Gamma Ray, The Unity, экс-Metalium). И впервые на обложке нет маскота-орла (хотя крылышки от него остались). Саунд на “Metal Commando” строил всё тот же Якоб Хансен (Invocator, Pyramaze плюс огромный послужной список в качестве звукорежиссёра), уже работавший с группой на предыдущих трёх альбомах. И, надо сказать, результат этого сотрудничества действительно впечатляет, особенно хорош тёплый бархатистый звук гитар. Очень угадали музыканты со стартовым треком “I Am Alive” – сочетая куплетную динамичную мощь, помноженную на певучую лиричность припева, он, словно расширенный тизер, задаёт тон всему альбому. Проходных номеров на “Metal Commando” нет вообще – наоборот, практически каждая песня имеет статус потенциального хита на любой вкус и цвет. Любите быстрые боевики? Послушайте рвущий с места в карьер и имеющий приятный привкус Helloween / Gamma Ray “Halo”, прямолинейный “My Name Is Fear”, “Howl of the Banshee” и местами отдающий пристовским «Болеутолителем» “Afterlife”. Больше по душе средний темп? Тогда громоподобный “The Lost And the Forgotten” с запоминающимся гитарным проигрышем, эмоциональная хэви-метал-молитва “Hear Me Calling” и ритмичные “Along Came the Devil” с “Raise Your Fist” – ваш выбор. Есть настроение погрустить-помечтать? Послушайте пронзительную акустическую балладу “I Will Be Gone”. Ну, а если вы любите всё вышеперечисленное в равной степени, обратите внимание на могучий 13-минутный эпик “Infinity” – тут есть и медленные партии, и мидтемпо, и быстрые фрагменты, и даже тревожные оркестровки в финале. В любом случае – скучно не будет. Кстати, для тех, кому стандартного трек-листа “Metal Commando” будет недостаточно, имеется приятное дополнение – российское издание альбома содержит четырёхпесенный бонус-диск. Объективно бонусы выглядят побледнее альбомного материала, за исключением разве что выходившего отдельным синглом энергичного “Crucify Me”, поэтому решение поместить их на отдельный CD можно только приветствовать. Прекрасный релиз.

Рецензия опубликована в InRock #92

power metal 9/10
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"