Пол дю Нойер «Беседы с Маккартни»
Август 21, 2017
Яков Каганцов (107 статей)

Пол дю Нойер «Беседы с Маккартни»

Музыкальный журналист Пол Дю Нойер, как и Пол Маккартни, родился и вырос в Ливерпуле. Нойер великолепно разбирается в музыкальном наследии группы The Beatles и сольном творчестве Пола Маккартни. А ещё он умеет внимательно слушать и задавать вопросы, интересные для собеседника. Тактичные, но требующие предельной степени откровенности и серьёзной душевной работы.
Начиная с 1979 года Пол дю Нойер неоднократно брал интервью у Пола Маккартни. А также участвовал в подготовке статей для буклетов и промо-информации к турам музыканта. Нойер неоднократно посещал репетиции и концерты Маккартни, общался с музыкантами аккомпанирующей группы. И между одним из «Битлов» и журналистом сложились весьма доверительные отношения. Беседуя с музыкантом, Нойер не гонялся за сенсациями, а Маккартни не прятал от него и от читателей «скелеты в шкафу»… Собрав уникальный и богатый материал, журналист скомпоновал его в одну большую и увлекательную историю, которая выдержана хронологически, хотя информация о событиях была взята из бесед разных лет.
Нойер выстраивает своей текст по следующей схеме: сперва он даёт информацию об обсуждаемом событии, затем идёт вопрос к музыканту, дальше – прямая речь Маккартни без купюр. Если необходимо, Нойер добавляет свой комментарий о событиях и участниках повествования.
Книга состоит из тридцати глав, в которых идет речь об истории и музыке «Битлов», о взаимоотношениях между музыкантами Великой четвёрки в период их совместного творчества и позже, о причинах распада группы по версии Маккартни, о судебных тяжбах «Битлов» друг с другом и последующем примирении, о сольной карьере Маккартни, о взаимоотношениях Пола и Линды… и о многом другом. Ещё один интересный момент – текст, который было поручено написать Нойеру на тему, чтобы сталось с современной музыкой, если бы Джон Леннон и Пол Маккартни никогда не встретились. Нойер справился с поставленной задачей и с мягким юмором выдал версию «того, что не случилось». Фантазии ему не занимать.

М, АСТ, 2017. 390 стр.

Рецензия в бумажной версии журнала опубликована не была

Яков Каганцов