Пол Стэнли «Kiss. Лицом к музыке: срывая маску»
Май 8, 2020
Фарид Хайруллин (67 статей)

Нужно обладать немалой храбростью, чтобы после выхода автобиографий Кита Ричардса, Лемми и Оззи Осборна, ставших безоговорочными бестселлерами, тоже замахнуться на этот жанр, да ещё и снискать массовый успех у читателей. Однако вечному «Звёздному мальчику» Полу Стэнли это удалось, чему, конечно, немало поспособствовали прошлогодние прощальные гастроли Kiss. В отличие от автобиографии Джима Симмонса, изобилующей самолюбованием и подробностями его бурной личной жизни, рассказ Стэнли полон тонкого психологизма, одержимости рок-музыкой и какой-то беззащитной и оттого располагающей искренности. Пол не боится предстать перед читателями слабым, неуверенным в себе, полуглухим, нелюбимым родителями мальчиком, который все эти годы привык прятаться под маской героя рок-н-ролла. «Персонаж, изображение которого появляется на моём лице, – пишет Стэнли, – изначально родился как защита, которая защищала меня настоящего. Долгие годы, накладывая этот грим, я чувствовал, как возникает другая личность. Грим постепенно закрашивал неуверенного ребенка со всеми его сомнениями и внутренними конфликтами, и появлялся другой парень, тот, которого я создал, чтобы показать всем, что им стоит относиться ко мне лучше, что со мной стоит дружить, что вообще я – особенный».
Но тем триумфальнее и трогательнее выглядит его взлёт на музыкальный Олимп с группой Kiss в конце 70-х, ставший закономерным следствием таланта, новаторства и готовности идти до конца, чтобы исполнить свою мечту. И, как показывает практика, именно это умение рисковать и поставить всё на кон, не задумываясь о последствиях и не боясь осуждения близких, и стало определяющим фактором успеха не только для Стэнли, но и большинства рок-музыкантов его поколения.
Уверен, что эта книга будет интересна не только верным поклонникам Kiss, но и всем, кому небезразлична история рок-н-ролла. Тем более что в ней содержатся и достаточно редкие сведения, например, о пересечениях с группами The Move и Free.

М.: АСТ, 2019, 496 с.

Фарид Хайруллин

Фарид Хайруллин