Евгений Додолев «»Машина времени”. История группы. Юбилейное издание»
Ноябрь 15, 2019
Фарид Хайруллин (67 статей)

К полувековому юбилею главной рок-группы страны вышла новая книга журналиста, старого приятеля Андрея Макаревича Евгения Додолева, посвящённая история «Машины времени». Вообще-то новой её назвать сложно, поскольку 90% материала было опубликовано в книге под названием «Времени машины», появившейся к 45-летию группы. А принципиальное дистанцирование Додолева от политики, с которой неразрывно связана последняя пятилетка в истории группы, и вовсе ставит под вопрос целесообразность выхода нового издания. Впрочем, не всё так плохо. Книга написана вполне профессионально, со знанием дела. Практически вся она построена на выдержках из интервью с самими музыкантами, что исключает вольность интерпретаций и перевирание слов и позиций. Правда, подавляющая часть этих интервью достаточно формальны и не содержат в себе ничего нового и эксклюзивного. Часто складывается ощущение, что Евгений Додолев берёт их скорее по необходимости, чем по желанию. На этом фоне выгодно выделяется книга другого музыкального эксперта Михаила Марголиса «Затяжной поворот (История «Машины времени»)», вышедшая к сороколетию «МВ». Вот где действительно грамотный и глубокий разбор жизни и творчества «машинистов», а главное, бережное и уважительное к ним отношение, которое чувствуется в каждой строке.
Не вызывает положительных чувств и оформление (тонкая бумага) и обложка новой книги, где запечатлены молодые Макаревич, Кутиков и Ефремов, будто других «машинистов» и вовсе не существовало. А ведь немало людей заинтересовалось «Машиной» благодаря ещё и замечательной игре и харизме Евгения Маргулиса, Петра Подгородецкого, Александра Зайцева, Андрея Державина и других. Кажется, эта группа достойна более качественного жизнеописания. Будем надеяться, что Михаил Марголис всё-таки успеет в этом году выпустить дополненный вариант «Затяжного поворота».

М., АСТ, 2019. - 336 с.

Фарид Хайруллин

Фарид Хайруллин