Пол дю Нойер «Беседы с Маккартни»
Август 21, 2017
Фарид Хайруллин (67 статей)

Пол дю Нойер «Беседы с Маккартни»

«Беседы с Маккартни» – самая интересная, информативная и безупречно написанная книга на битловскую тему. Помимо бесценных воспоминаний и откровений самого Маккартни, она содержит ёмкие и остроумные комментарии Пола дю Нойера, наглядно демонстрирующие его глубокое знание всех аспектов жизни и творчества экс-битла. Да и как иначе, если именно под воздействием The Beatles дю Нойер решил стать музыкальным журналистом, забросив карьеру экономиста.
Книга основана на многочисленных интервью, которые автор в качестве корреспондента музыкальных журналов («New Musical Express», «Мojo», «Q» и «Heat») брал у Маккартни на протяжении 35 лет – с 1979 года и по наши дни. «Не буду выдавать себя за его друга, но встречались мы именно как друзья», – пишет автор.
Первая часть книги более или менее хронологична, а вторая в основном построена вокруг определённых тем. Это обусловлено тем, что экс-битл, по словам Пола Дю Нойера, рассказывая о чём-то, постоянно отвлекается и перескакивает с одного эпизода на другой. Поэтому автор решил сделать некий «ремикс» интервью, чтобы они выглядели более связными и удобными для чтения.
Конечно, 90% из того, что рассказывает Макка, битломанам давно хорошо известно, но ценным этот материал делает в первую очередь искренняя и доверительная интонация экс-битла, создающае ощущение, что он общается с тобой лично за чашечкой, скажем, английского чая. А наблюдения и комментарии журналиста по-настоящему увлекательны и оригинальны. Видно, что каждую строчку автор пропустил через себя, опираясь исключительно на собственные впечатления и познания, а не на бесконечно повторяемые штампы из битловской литературы.
Наибольший интерес представляют главы, посвященные становлению группы Wings, отношениям с Джоном Ленноном и Линдой Маккартни. Замечательно, что своей любимой песней о любви Макка назвал песню Джона «Julia»: «Для меня эта песня имеет особое значение. Я был знаком с его мамой Джулией, знаю, как он её любил, и знаю трагические обстоятельства её гибели. К тому же мне очень нравится пальцевый стиль игры на гитаре, который использовал Джон».
Книга также содержит более 50 редких и ранее не публиковавшихся фотографий Маккартни и других битлов периода с 1960-х годов до наших дней.

Рецензия опубликована в #79

Фарид Хайруллин