Piniol “Bran Coucou” (2018)
Февраль 21, 2019

Piniol “Bran Coucou” (2018)

Piniol – супергруппа из Лиона, образованная в 2015 году музыкантами двух коллективов – трио PoiL и квартета Ni (по другим, данным, Ni – так же трио). Состоит Piniol из двух барабанщиков, двух басистов, двух гитаристов и поющего клавишника. Впрочем, подпевают в ансамбле почти все. Состав наводит мысль на King Crimson периода дабл-трио середины 90-х, но Piniol играют ещё более суровую музыку. Возможно, что-то похожее могли бы делать Meshuggah, если бы отказались от экстремального вокала. В целом музыка Piniol выдержана в традиции франкофонного «сердитого» авант-прога в его роковом, а не камерном варианте, но с элементами мат-рока. Тяжёлое и плотное «рубилово» с репетитивностью, диссонансами, сбивками, рваным ритмом и очень мрачным настроением – вот что мы слышим на 68-минутном дебютном альбоме. Из семи произведений в лучшую сторону можно выделить заключительный трек “Orbite” – за его медитативность, атмосферность, отрешённость и некую печальную торжественность. Его первая часть – как глоток свежего воздуха тем, кто устал от агрессивной и давящей жёсткости предыдущих композиций. Впрочем, ближе к концу «Orbite» мрачность и тяжесть снова начинают править бал, но темп всё равно остаётся медленным – получается нечто вроде авант-дума. Те, кто любит сочетание тяжести и сложности в прогрессиве, ни в коем случае не должны пропустить этот релиз. Тем более что на сайте «ProgArchives» он сейчас находится в числе альбомов года. Piniol, несомненно, обладают огромным творческим потенциалом, но нельзя сказать, что их дебютный альбом сильно привлекает красотой или трагичностью. А если вы ищете в проге в первую очередь красивые мелодии и светлую грусть, то держитесь от рецензируемого диска и вообще от этих «безумных французов» подальше.

Рецензия опубликована в #85

avant prog/math rock
Dur Et Doux