Pervoe Solnce «Моменты радости» (2 CD, 2012)
Апрель 15, 2013

fusion pop 10/10
ArtBeat

Судьба инструментальной музыки у нас сложна. Уникальный проект Pervoe Solnce сейчас – форпост этой судьбы. Ансамбль создал Владимир Голоухов – автор музыки, вибрафонист, в творческой биографии которого хитро переплелись влияния и сотрудничества – с Рави Шанкаром, Гариком Сукачевым, Константином Райкиным, группой «Сплин». Играют «солнцы» ловкий и звонкий, принципиально акустический поп-инструментал – не умничающий, не бездумно-бодрый, не навязчиво-вялый, а ровно оптимистичный – сделанный в настроении, забытом в эту эпоху. Еще важный момент – Pervoe Solnce играет в ностальгию, квалифицированно и с хитринкой.
Альбом – двойной. Первая часть – «Точка зрения», запись, выходившая уже в более скромном варианте. Гитара, труба, скрипка, виолончель обнимаются и танцуют очень красиво. Приглашенных инструменталистов – множество, среди них есть величины, например, Сергей Клевенский, Николай Сарабьянов, прекрасная Анна Чекасина. Альбом словно приподнят над суетой, над реальностью, это поп-метафизика, лаунж-философия, он звучит иногда неожиданно и таит удивительные повороты сюжета.
От «Точки зрения» слушание перетекает к CD «Моменты радости» – так называется и весь альбом, и второй диск – с относительно новыми, известными по концертам, композициями. Это задумчивая, не вялая, но вечерняя музыка, разреженная эмоционально и оттого кажущаяся даже поэтичнее. Состав постоянен, заметна фронтвумен – вокалистка и виолончелистка Дарья Ловать. От первого диска сохранились гитарист Сергей Урюпин и Анна Чекасина – в качестве идеального, но редкого гостя.
Для поп-продукта музыка «Первого солнца» звучит сложновато, хотя и танцевально. Современника может и напугать, вернее, запутать – танцы тут отличаются от прыжков на месте. Отдых получается старорежимный – т. н. «умный». Не надо понимать это плохо, мыслей лишних альбом не навеет, но совсем без них и почувствован не будет. Не бывает таких чувств у существ без мыслей.
Отдельный респект – лейблу Алексея Козлова ArtBeat. В издании есть баланс между насыщенностью, качеством и физическим удовольствием от красивой вещи в руках. Не удержусь от «рекламного» вскрика, хотя вроде это нехорошо. И пусть. Так вот, если нужно что-то подарить друзьям, чтобы за державу было гордо, а не стыдно, то этот альбом – самое то.