Павел Жданович «35:44» (2015)
Яков Каганцов (107 статей)

Павел Жданович «35:44» (2015)

Московская группа Arida Vortex исполняет бодрый англоязычный пауэр-метал. А чтобы нарезать этот самый металл так, как это предписано канонами избранного направления, в группе должна быть крепкая и слаженная «гитарная двойка». У Arida Vortex в этом вопросе полный порядок. За гитарные дела в команде отвечают Роман Гурьев, играющий в коллективе с момента основания, и Павел Жданович, пришедший в конце 2013 года. На студийных альбомах «Ариды» обязательно есть один-два инструментальных трека, и это не случайно: оба солиста не прочь примерить на себя доспехи гитарных героев. Роман Гурьев записал в 2012 году дебютный сольный инструментальный альбом «Child Of The 80’s», где воздал должное блистательной эре традиционного хард-н-хэви. Теперь инструментальный диск есть и у второго гитариста «Ариды».
На «35:44» девять композиций, это замысловато устроенный в плане гармоний и риффов прогрессивный металл, где задействованы и электрические, и акустические гитары. Открывающий трек «Awakening» по духу и звуку очень близок к тому, что сочиняет и играет гитарист Серей Головин: тяжелый прогрессивный металл с «электронным нервом». Среди других ориентиров Павла Ждановича в мире «шестиструнных самураев» можно назвать Джона Петруччи, а также Хэтфилда/Хэмметта (послушайте вступление к треку «Mass Effect»). Павел основательно разобрался в технических аспектах исполнения, однако помимо залихватской гитарной техники на альбоме предостаточно и увлекательных мелодий, которые интересно слушать раз за разом, погружаясь всё глубже и глубже в музыкальную ткань композиций и замысел исполнителя…
Было бы любопытно услышать материал «35:44» в живом, полнокровном ансамблевом исполнении. Ибо он того стоит. Перерастет ли студийный проект в концертное действо? Время покажет.
P.S. На официальном сайте музыканта альбом выложен для свободного скачивания в формате mp3. Не проходите мимо!

guitar instrumental 8/10