George Benson «Walking to New Orleans» (2019)
Ноябрь 18, 2019
Яков Каганцов (107 статей)

Дебютный сольный альбом Джордж Бенсон записал в далеком 1964 году. Тогда он был перспективным джазовым гитаристом, исполняющим авторский материал. С того момента минуло 55 лет, за которые музыкант выпустил более сорока дисков. Из джазового гитариста-виртуоза Джордж Бенсон постепенно превратился в сладкоголосого и весьма успешного эстрадного вокалиста, записывающего раз за разом альбомы с smooth-джазовым репертуаром.
Но всё же иногда Бенсон позволяет себе выйти за пределы привычной рабочей колеи. И «Walking to New Orleans» – как раз нетипичный альбом Бенсона. На нём музыкант отдаёт дань уважения двум легендам из мира рок-н-ролла: Чаку Берри и Фэтсу Домино. Бенсон отобрал по пять песен из репертуара каждого. Берри представлен песнями «Nadine», «You Can’t Catch Me», «Havana Moon», «Memphis Tennessee» и «How You’ve Changed»; Домино – «Ain’t That A Shame», «Rockin’ Chair», «I Hear You Knockin’», «Walkin’ to New Orleans» и «Blue Monday».
Бенсон прекрасно осознает, что когда тебе крепко за семьдесят, отплясывать рок-н-роллы было бы блажью и чудачеством. Но ведь и рок-н-ролл, и джаз берут своё начало в блюзе. И именно через призму блюза, вернее, эстрадного блюза, Бенсон решил взглянуть на творения рок-н-ролльщиков. Сам ли он додумался до этого, или же идею подсказал продюсер альбома Кэвин Ширли, но идея сработала. Песни получили новое прочтение, а Бенсон обрёл отменный, проверенный временем репертуар.
Исполняя эти песни, Бенсон никуда не спешит, но при этом поёт и играет энергично, с большим блюзовым чувством. В аранжировках со вкусом задействованы медные духовые инструменты, порой используются также струнные, участвуют и бэк-вокалистки с мощными и красивыми голосами. Это позволило сделать звучание альбома не просто многослойным и ярким, но действительно роскошным. А «вишенкой на торте» в каждой из песен присутствует гитарное соло Бенсона, компактное и эффектное. В некоторых композициях, как, например, «Nadine» и «Ain’t That A Shame», оно мастерски переплетено со скэтом самого Джорджа.
После прослушивания «Walking to New Orleans» возникает большое желание увидеть и услышать маэстро Бенсона с этим необычным репертуаром вживую, в камерном концертном зале с хорошей акустикой.

Яков КАГАНЦОВ
Рецензия опубликована в InRock #88