Pattern-Seeking Animals “Pattern-Seeking Animals” (2019)
Февраль 10, 2020

Pattern-Seeking Animals – дочерний проект музыкантов Spock’s Beard – вокалиста Теда Леонарда, басиста Дейва Мероса и уже бывшего барабанщика этой группы Джимми Кигана, а также композитора Джона Богехолда, автора, вероятно, более половины всех произведений Spock’s Beard за 17 лет, прошедших после ухода Нила Морса. В Pattern-Seeking Animals Богехолд также играет на клавишах. Как говорит Джон, он хочет создавать музыку сложную и прогрессивную, но при этом мелодичную и современную, насыщенную инструментальными или вокальными «хуками».
В реальности дебют Pattern-Seeking Animals воспринимается как упрощённая и менее энергичная версия «позднего» Spock’s Beard. Композиционные приёмы, мелодии, вокал, общее звучание и настроение – всё как в нескольких последних релизах «бородатых споков». Но не хватает захватывающих композиционных находок, не хватает обещанных «хуков», не хватает заводных соло в духе Рю Окумото (клавишные) и Алана Морса (гитара), музыкантов, которые играют в Spock’s Beard, но не участвуют в Pattern-Seeking Animals. Хотя всё сделано как будто «правильно», и нет сомнений в коммерческом успехе этого альбома, тем более что издан он на Inside Out Music. Рекомендовать этот альбом можно только заядлым фэнам поздних Spock’s Beard или Enchant, коллектива, в котором также поёт Тед Леонард. Лучшая вещь рецензируемого релиза – 10-минутная “Orphans of the Universe”, красивая и довольно разнообразная. Она действительно сопоставима с лучшими вещами поздних Spock’s Beard (например, “A Better Way to Fly” или “To Be Free Again”), хотя и немного недотягивает до них.

Иван РОЗМАИНСКИЙ
Рецензия опубликована в InRock #89

6 из 10