Jeff Lynne’s ELO «From Out of Nowhere» (2019)
Март 20, 2020
Сергей Косик (14 статей)

Оглядываясь назад, на последнюю четверть века, осознаёшь, что такой матерейший человечище как Джефф Линн за это внушительное время не записал ничего по-настоящему выдающегося. Был замечательный «Zoom», были ещё несколько пластинок разного, не всегда высокого калибра. И предыдущий диск под вывеской Jeff Lynne’s ELO «Alone In the Universe» со временем потерял свою первоначальную свежесть и сейчас представляется не таким ярким. И вот не такая долгожданная, как «Alone In the Universe», но всё же вожделенная новая работа Джеффа Линна. Начало альбома сходу вызывает оптимизм: первые несколько треков во главе с прекрасной заглавной «From Out of Nowhere» выглядят по-настоящему классно, ярко, эффектно. Впечатляют своими фирменными «линновскими» мелодиями и другие номера. Все эти штуки, в общем-то, выглядят довольно предсказуемо для старика Линна, но воспринимаются как родные. С другой стороны, игра с фирменным стилем порой вызывает смешанные чувства: например, «Time of Our Life» очень хороша своей роковой драйвовостью, но абсолютно нелепа аранжировками и наивной вставкой из старой-доброй «Telephone Line». Не вызывает восторга и попытка возрождения духа «Evil Woman» на «Sсi-Fi Woman». Но в целом с песнями и мелодиями дела обстоят хорошо. Есть ощущение, что Линн воспрянул и от души сочинил все эти новые песни. Куда хуже выглядит звук – пластмассовый, плоский, задушенный. Цифровые технологии сыграли с Линном недобрую шутку.
Джефф, конечно, молодец, что собственноручно способен взять и записать такой вот альбом. Человек-оркестр, ничего не скажешь. Но живое и коллективное творчество для подобной музыки просто необходимо. Ведь это не альбомы формата «McCartney 1» или «Boulders» Роя Вуда, а масштабная и роскошная музыка. Наличие Ричарда Тэнди на одном-единственном номере выглядит скорее как шутка, или же просто приманка для создания призрачной видимости группы.
Очевидно, что Джефф Линн всеми силами пытается воскресить дух вселенной ELO 70-х. Даже обложка вызывает чёткие ассоциации с тем периодом. И порой у него это даже получается, но чаще по форме, чем по содержанию и атмосфере. Время не вернуть назад. И всё же «From Out of Nowhere» производит хорошее впечатление. В нём, по крайней мере, присутствует некая искорка. Некоторые вещи хочется переслушивать, многим хочется подпевать и подтопывать/прихлопывать. Есть цепляющие вещи, и это большое дело.

Сергей КОСИК
InRock #90

ImRock