Oshean «Live» (2012)
Ноябрь 11, 2013

Oshean «Live» (2012)

post rock 8/10
MALS

Московский лейбл MALS, специализирующийся на прогрессиве, порой дает некую слабину и издает «пост-жанры». Правда, пост-рок группы Oshean из Ижевска имеет прог-роковые корни – его создатель и вокалист Владислав Иютин начал свою деятельность в прог-роковом дуэте Lee Riders, чье демо «Catch My Breath» вызвало экстаз в редакции «ИнРока» лет семь назад, когда Владу было где-то 15. До альбома дело не дошло, потому что Lee Riders были «дружественно поглощены» The Gourishankar, прог-рок-коллективом из Сыктывкара, с которым Влад записал два прекрасных студийных альбома. Дальше их союз, к сожалению, не продлился, и, опять же дружественно, певец отчалил в свой собственный проект.
Дебютный альбом «Live», вопреки названию, не концертный, а студийный, и представляет собой интересный образчик канонического пост-рока, с его знакомым холодно-«звездным» звучанием и восторженно-печальным настроением. Знатоки жанра, как правило, критикуют группу за вторичность по отношению то ли к Godspeed You Black Emperor, то ли God Is An Astronaut. Однако пост-рок у Oshean получается прогрессивным на уровне генетической памяти. Влад и его команда (две гитары, скрипка, бас, ударные) – мастера рисовать звуковые образы. Каждый трек с программным названием («Noise», «Morning», «Rain And Wind», «Prayer» и так далее) обладает ровно тем, заявленным в названии настроением. Тексты в буклете не должны обманывать – это не стихи, а обрывки фраз, как бы метки на пути. В этой музыке вокал звучит практически везде, но является только одним из инструментов, и Влад пропевает фразы так, словно он влюблен больше в звучание фонем, чем в содержание слов. А это и есть пост-роковый подход. Плюс еще в том, что скрадываются возможные недостатки английского, так заметные в The Gourishankar. Тембр голоса красив и нейтрален, манера похожа на Стива Хогарта из Marillion, только без его характерных скулящих интонаций. В сравнении с The Gourishankar вокал Влада заметно прибавил. Так что если вам нравились альбомы сыктывкарцев и любопытно услышать кое-что новое и непохожее от их бывшего певца, поищите Oshean.