Dominia «Theophania» (2014)
Январь 17, 2015

Dominia «Theophania» (2014)

Symphonic dark metal 9/10
«Фоно»

Шесть лет. Много это или мало для паузы между альбомами? Истории известны случаи, когда группы расходились и встречались спустя десятилетия. В таких случаях речь идет о реюнионах. Питерская Dominia не распадалась, но о работе над третьим диском сильно не распространялась вплоть до его выхода. За это время случились кадровые перестановки: ушел басист Александр Гудвин («Кома», «Бони НеМ»), вернулся Илья «Indub» Кононов, стоявший у истоков команды, а также нарезавший еще в 90-е блэк-викинг в Tentamentum вместе с фронтменом Dominia, известными миру как Антон Роса. Вторым гитаристом стал экс-участник культовых питерских блэк-металлистов Azeroth Денис Девиченский. (Увы, по окончании записи Индуб вновь покинул Dominia.)
Микшировал и мастерил «Theophania» Хиили Хиилесмаа в Yellow House Studio. Театральность, которая присутствует в сценическом образе Dominia, благодаря финскому кудеснику перенесена и в ее студийную ипостась. Музыка в общем и целом изменилась. В сравнении с альбомами-предшественниками в ней стало больше импозантной и величественной изысканности, расцветающей на дарк-думовой основе. В большинстве своем треки элегичны и протяжны, но в них находится место для разгона. В противовес остальным творениям Dominia, в которых альтерно-роковые (совсем нелирические) отступления были безбашенны и непредсказуемы, «Theophania» – более четкая и как будто просчитанная до мелочей. Стало больше готического сумрака на фоне барочной безупречности формы. Ну и конечно – симфонизм. Даже один скрипач в команде может быть страшной силой. В данном конкретном случае это один из основателей и идеологов Dominia Дмитрий «Каспер» Ришко (известный также по участию в группах «Король и Шут» и «КняzZ»). Остальные музыканты Dominia тоже поигрывают «на стороне», и не все проекты, в которых они участвуют, имеют «металлическую», равно как и коммерческую, природу. Пара слов о гостях. В последнем номере можно услышать голос британского певца румынского происхождения Даниэля Неагоэ, участника Clouds, Colossus, Deos, God Eat God и др. Партии женского вокала блистательно исполнила немка Габи Косс (Haggard). И последняя похвала – оформлению буклета. Юрий «Мерлин» Воронов проиллюстрировал тексты песен гравюрами, выдержанными в книжной стилистике XVIII-XIX веков.